在抗日时期,有一位苗族老奶奶,住在一个乡村里。老奶奶的丈夫和唯一的儿子都在战场上牺牲了,只剩下她独自留在家里度过每一天。
村子里还住着一位活泼善良的汉族小姑娘,名叫盈盈。当她得知老奶奶的情况后,觉得十分同情,她决定要帮助老奶奶。
第二天,盈盈吃完午饭,趁家人睡午觉的时候,偷偷溜了出去。她来到老奶奶的家,推开门,发现屋子里静悄悄的,就走了进去。她看见地上放着一堆脏衣服,决定帮老奶奶洗一洗。她先从井里打半桶水,再把人脏衣服放在盆子里,然后把水倒进去,接着准备搓衣板,最后洗了起来。过了一会儿,盈盈的额头上就布满了汗珠,可她依然没有停下来。又过了一会儿,衣服终于洗好了,盈盈想:真累啊!可是为了老奶奶,再累也值得!这时,盈盈仿佛看见了老奶奶微笑着为她竖起了大拇指。
这时,老奶奶从屋里走了出来,发现原来脏兮兮的衣服被盈盈洗得干干净净,老奶奶走过去,抱住盈盈,说:“你真是个好孩子,我不知该怎么报答你……”他们依偎在一起,脸上露出了甜甜的笑容。
这真是不是亲人,胜似亲人。