“有志者,事竟成。”一步,一步,再一步,只要你踏踏实实的攀登那一段崎岖的山路,终能到达那风光秀丽的山顶。
由一步,一步,再一步可以联想到下棋,下棋自然须要时刻观察局势,稍有不慎,便会满盘皆输,正所谓“一失足铸成千古恨”啊!而要取得胜利,决非易事,你须要一步一步摆好阵势,不能给敌人有机可乘,一切安排妥当后,方可发起战争,直捣黄龙。
这棋局如同学习一般,万事俱备,准备充分后,应试也就容易得多了。
记得一次数学考试,鲜红的叉刺激着我的双眼,抨击着我的内心,大挫我的信心。回到家后,我深刻反思着,为什么会这样,分数如此之低。这才想起那段时间一直在重点复习培训班里的作业,无暇顾及这单元数学,连买的课外试卷都没做。
我深思了很久,决定挤出更多的时间以确保我下一单元能拿满分。
几天后,下一单元差不多教完了,我静静地坐在座位上,拿着一支铅笔,在算术本上飞快地进行着运算,推导,朋友叫我一起玩,我婉言拒绝了,只想快点高质量地完成作业,以便给晚上留出更充足的时间。
吃完晚饭后,我仅仅小坐了一会儿,便开始做课外的数学练习,遇到一时难解的题目,就请爸爸过来助我一臂之力。做完了练习,我就开始复习数学本上这单元的内容,巩固已学的知识。
又一单元的数学考试如期而来,我写完姓名,便在心里默默地对自己说:这次一定要考个100分。我动起笔,如行云流水般飞快地做了下去,仅半个小时,我便完成了整张试卷……
第二天,一张满是鲜红的勾的试卷出现在我的眼前,果不其然,这次,我以自己的实力夺得了满分,而且是全班独一无二的。
很快,我便发现,只要认真地去完成学校里的作业,课后适当的做些辅导作业,就一定能够取得理想的成绩。而徐老师,也经常夸赞我学习之认真,作业完成之迅速,质量之高。
是的,一步,一步,再一步。只要你踏踏实实地走下去,终能来到风景秀丽的山顶,领略它的美。