长大后我就成了你作文
这几天我听到最多的一个词“逆行者”。爸爸告诉我,“逆行者”是在有困难的时候,逆向而行、勇敢挑战的人。妈妈说,“逆行者”指的是对英雄的称呼,他们默默无闻,为城市为人们无私奉献,值得钦佩。2020年1月以来,新型冠状病毒从武汉蔓延至全国。在新春佳节之际,全国支援湖北医疗队的白衣战士陆续抵达武汉,奔赴疫情前线与病毒作战。你们在艰难中逆向而行,用血肉之躯保护着一方健康与平安,你们是最美“逆行者”!
我是医生的后代,在我的眼里,我的爷爷、我的爸爸,也是一名“逆行者”!听爷爷说,在2003年的“非典”战役中,他作为医生参与了一些咨询工作。当时,钟南山爷爷率先奔赴战场,在最恐慌的时候,他说了一句”把重症患者都送到我这里来”,给了人们定心的力量,终于人们战胜了SARS。钟南山爷爷成为了最美“逆行者”!
“逆行者”是默默奉献的。记忆中,常有陌生人来找爷爷看病。爷爷退休在家,仍然免费为人们提供帮助。有一次,病人慕名来找爷爷看肿瘤,因为病人生活困难,爷爷就腾出家里一个房间,让他免费住。我当时还很不理解,爷爷说:“医生的职责是治病救人,帮助别人的同时,自己也会感到快乐。”从那个时候开始,我的心里就种下一颗小小的种子,“长大后我也想成为你——医生”!
“逆行者”是不畏困难的。最近我们接连看到来自武汉和全国的报道,来自全国各地的医生奔赴前线,其中有爸爸的同学、同事,他们“若有战,召必回,战必胜”,不畏困难,主动请缨,请战书上满满都是家国情怀和责任担当!爸爸常说,医生是最辛苦的职业。我问“那为什么还要坚持?”“因为能感受到逆风的香,治病救人是英雄,不畏困难更是英雄。”爸爸这么说,也是这么做的。爸爸总是在治病救人的路上,在我上一年级的时候,爸爸去邵武支援医生一年,春节前又去了泰宁义诊。每年春节爸爸也总是值班,在家人团圆的日子里,爸爸总是把爱给了病人。我跟爸爸说:“我的理想是——长大后成为你一样的医生!”
“逆行者”是不断传承的。白衣天使,你们在最危险的疫区治病救人,用智慧战胜“死神”,你们是最美“逆行者”;你们穿梭在最危险的病毒“前线”,用身体筑起一道道健康的屏障,你们是最美“逆行者”;你们在困难中从不退缩,用肩膀担起家国职责守护平安,你们是最美“逆行者”。如今,我找到了努力的方向,我希望能够继续爷爷和爸爸的事业,成为一个像钟南山爷爷那样的人,当面临困境,逆风而行,用智慧去战胜危险,用勇敢和担当去化解危难。我希望长大后成为“逆行者”的传承人!
希望,长大后就成为你——医生,做一名不畏困难的“逆行者”,迎接“逆风的香”!