他像红烛,默默地燃烧了自己,照亮了别人;他像一把金钥匙,把无知的我们领进了知识的世界;他像灯塔,指引着我们前进的方向。他就是――老师。
从我上小学起,最令我难忘的,是我们这一学期的语文老师――张老师。张老师姓张,可在我心目中她姓“美”。张老师身材修长,一头乌黑发亮的披肩长发,又黑又浓的眉毛显得格外精致,一双炯炯有神的大眼睛里透着智慧的光芒。这不由得让我想起一句话“此女只应天上有,人间难得几回见”,嘻嘻!
听老师讲课,就像进入了仙境,像是听大作曲家演奏乐曲一样,妙不可言。每当上语文课时,张老师都会捧着书,一边走一边给我们讲解课文,讲解之间,老师还会引用几句经典名句,扩展我们的课外知识。同学们都陶醉在了其中,随着张老师那抑扬顿挫的声音,同学们时而凝神深思,时而神采飞扬,我们的思绪像插上翅膀在知识的天空中翱翔。在课文的重要部分,老师还会让我们做上标注。
老师虽然在学习时间很严肃,但在平常的时候她像妈妈每时每刻关心着我们。记得有一次,我在公交站牌等车,天渐渐地阴了,接着乌云密布,不一会儿,倾盆大雨就从天上飘落下来。这时,老师正路过公交站口,她看到我在雨中等车,还没有拿伞,老师便停下了车,她亲切地对我说:“来吧,我送你回家。”走在路上,寒风无情地刮着,我的手冻得通红,便打了一个寒颤。老师发现后,连忙把外套脱下来给我穿,我看着老师的手冻得通红,心里无比伤心!到了家,我准备请老师到屋里喝杯茶,老师却拒绝说:“天不早了,我该回家了。”说着,老师骑上车,连一句再见也没说就匆匆走了。我望着远去的老师,眼泪不禁流了下来。
是啊,这就是老师,老师不仅教我们学习,还每时每刻关心着我们,我想对老师说:“老师您辛苦了,长大以后我也做个像您这样的老师,为社会做贡献!”