在我四年级的时候,妈妈下岗了。于是,好强又倔强的妈妈背起行囊毅然决定回老家做生意。而生意对于在国企工作很多年来的妈妈来说,真的是难于上青天。由于妈妈是师专毕业,所以经过思考,妈妈决定在老家开一所民办幼儿园。时间不长,随着老爸的下岗,我也从市里转到农村上学。小时候不懂事,总感觉父母不够爱我,而如今为人父母了,才感觉到小时候即使父母有多艰辛,我依然被宠得如公主般,他们把所有的爱都给了我。
每当我放假在家时,妈妈的幼儿园没有休息。我便充当了老师的角色,那些小小孩儿都叫我“小老师”,称老爸为“校长”。你看,我们家的组织结构已经完善了,每个人都有“职称”了。所以,现在想来我不惧怕在讲台,喜欢演讲,是从小锻炼出来的,是妈妈给了我这个小小的舞台。
每天的教学是枯燥的,但妈妈一直都是面带微笑地与孩子们在一起。每一天的工作都是辛苦和劳累的,但妈妈一直都是“风一样的女子”,每一天都神采奕奕、精神抖擞,永远都像一名战士一样,斗志昂扬。即使在每个学期的开始,几乎每一天都是哭声一片,此起彼伏,但是,妈妈就像是神奇的魔术师,不一会儿稚嫩的童谣声就代替了哭声……
大学毕业填写志愿时我选择了师范院校,但是刚毕业时我却被现实的残酷击得粉碎,但父母一直鼓励我不要放弃,是金子总要发光,不要放弃学习。功夫不负有心人,终于在三十岁这一年,实现了我的理想。我终于不再让父母为我黯然神伤,担心我的未来。而我,也给了父母一个交代,更给了曾经的自己一个交代。
如今,站在这三尺讲台,我忽然发现,妈妈对我的影响是无形的且深远的。面对一张张稚嫩的脸庞,我想到了妈妈的身影,所以对于他们如同自己的孩子一般。他们在我面前撒娇,告诉我他们自己的小秘密,甚至告诉我,不化妆的我,真的不美。以前,我感觉时间过得很慢。自从来到孩子们中间,我发现,我的时间如白驹过隙,我见证他们的成长,他们见证我的皱纹增长……我喜欢和孩子们谈天说地,我喜欢和孩子们在课堂上告诉他们我看到的,学到的,让他们感知这世界的美好,让他们拓展知识,让他们在小小的心灵里种下美好的希望的种子。我希望,在很多很多年之后,他们想起的某一句话,看到的某一处风景,有一位老师曾经给他们讲起过,即使他们忘记了是哪一位老师……
而现在,我要对我的妈妈说:“妈妈,我已长大了,而且我变成了你的样子。我爱你,妈妈!”