下课铃声刚响,我正要走出教室,好友神秘地将我拉到一边,小声地说;“谢瑞杰,我这次课文没背,你帮我作证——我昨天感冒了,课文没背,行吗?”我比了个“OK”的手势,仿佛特务接头完毕一样,和好友兵分两路回到了教室。
“丁零零”上课铃响了,同学们像鸟儿一样被关进教室了。老师说;“这次我不检查有签背没签背,我自己来抽!"同学们一个个被抽过去了,好朋友没抽到,可他的脚像得了帕金森一样一直抖,眼睛一直盯着我。我心里忐忑不安;如果这样做的话,我是帮助了他,可是,万一被老师知道的话。突然,老师抽到了他,他支支吾吾吐不出半个字,脸渐渐红起来了。我转念一想:他毕竟是我的好友啊!我怎能见死不救呢?我向老师做了证,老师竟放了他一马,我满心欢喜。
俗话说得好:”姜还是老的辣!“老师竟神不知鬼不觉地打电话给好友的妈妈,问得一清二楚。
“丁零零——”又上课了,语文老师竟占了数学老师的课,我恍然大悟,语文老师一定知道了!我像热锅上的蚂蚁———团团转。一看好友,满脸通红,手一直抖,眼睛直直地看着老师。老师终于说话了;”上节课谁给XXX作证了?“同学们头一齐看着我,我的心像被针刺了一百下,连吞口水都不敢,支支吾吾地说:”我。我。我“老师说;”我知道你是他的好友,但无论怎么样都不能帮他在学习上投机取巧,罚抄课文两遍!“我不但丢尽了面子,还要抄课文,真是雪上加霜啊!
忽然,好友"腾”地一下站起来,一副视死如归的样子,跟老师说;“是我让他帮我作证的。”真相大白了!老师说;“那既然这样,他不用抄了,你知错了,那课文少抄一遍。”好友还是蛮讲义气的嘛!我的心里乐开了花。
作者简介:谢瑞杰,桃溪实验小学五年级。