骄傲的大树作文
今天的口语交际课可有意思了。
上课了,老师先让我们背育苏轼游庐山时写的诗《题西林壁》,再叫我们说“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的意思,然后老师说“这两句诗告诉我们什么道理?”我们说:“同一个事物,我们从不同的位置,不同的角度看,所看到的结果是不一样的。”老师接着说,今天老师要考考你们的眼力,看谁观察的最细致。
于是,我们翻开了语文书,仔细地观察课文中《树和人头像》。起初,我们粗粗一看,除了一棵高大的光秃秃的大树展现在我们的眼前,没有什么特别引人之处。老师让我们再细细一看,怪了,树上竟然藏着很多人头像。我数了数,树上一共藏着10个人头像。这些人头像形态不一,姿态各异,有的抬头仰望天空,有的低头俯视大地,有的相互望着,还有的在亲切的交谈。他们的表情丰富多彩,有严肃的、慈祥的,有皱着眉头的,也有开怀大笑的,有趣极了。特别是树梢右边的那位慈祥而温和的老爷爷,高额头、高鼻梁,长着浓浓的大胡子,可讨人喜欢了。
这真是一棵有趣的大树,只要仔细观察,你就能发现其中的奥妙。