小时候的记忆是一段恬淡的田园生活,五六岁的样子。村子不是很大,村口有条小河,小河边有树林子,树林以外便是庄稼地。
家家户户都有菜园子,一般都是在屋后,屋前的院子里都有三两颗果树,多数是荔枝、龙眼、黄皮。
小孩子都是贪玩的,到了吃饭的时候也不知道回家。
看见袅袅的炊烟轻轻抚摸着古老的村落,太阳将晚霞挂在西面的天空,橙红橙红的。
远处有妈妈的喊声:“果果,回家吃饭喽。”这时才觉得肚子咕噜噜地叫,就像这刚刚化开的小河。“哎,听见了”。妈妈们的喊声此起彼伏的,小伙伴们各自回家去了。
一路小跑回到家,妈妈总是唠叨两句:“疯丫头,不叫你就不知道回来吃饭,快去洗手洗脸,看你像个泥猴”。每次吃饭都是狼吞虎咽,那时的饭真香。
妈妈的厨艺超棒,每次都是吃到小肚皮鼓起来,才抹抹嘴,说一句“吃饱了”,眨眼又飞出了院子。
童年的家就是吃饭睡觉的地儿。噢,对了,再有就是看电视的地儿。村子里有几户是有电视的,不过都是黑白的,唯独我家是一台日本原装的彩电。记得很清晰,那时正在上演一部香港连续剧《射雕英雄传》,还有一部日本动画片《聪明的一休》。
吃完饭我总是去集合小伙伴,要他们来我家看有颜色的动画片,差不多快演完的时候,大人们就上来了,他们是奔《射雕》来的。这时家里便热闹了,屋里屋外都挤满了人。一部剧竟吸引了男女老幼,现在应该不会了吧。
等演完了要到夜里11点,这时的我已经困得睁不开眼睛了。等人散尽了,我已经睡着了。其实也不是那么睡熟,只是玩了一天累了。送走了邻居们,爸收拾屋子,妈铺被子。
喜欢被妈妈抱在怀里的感觉,她总是轻轻地抱起我,给我脱衣服,亲亲小脸蛋儿,低低地声音飘在耳边:“乖宝贝,一天没个闲时候,比男孩子还淘地疯丫头。”温热的气息扑在脸上,嗅着妈妈身上好闻的味道,总是会笑起来,却依旧闭着眼睛。也许妈妈没在意,有时候会说一句“做啥好梦呢?”我知道,这就是幸福,最真切的幸福。
以至现在,还会时常想起,时常回味那种感觉,每每想到这,泪水就像那条小河相伴而来…。幸福是那么的简单,却又那么遥不可及。
童年的记忆有很多,唯独这一段深深地深深地刻在了脑门上。守着一份安逸,守着一份平静;你问我,幸福吗?快乐么?我一时还真答不上来。但是,我是平安的,健康的,踏实的,我想这就够了。