翻着一本散文,看见了罗兰的《好老时光》,主要内容是思念童年。不由自主地看得入迷。伴着书中的内容和我的想象我读完了,还意犹未尽。书中的插图真美,不禁想起了我的童年……
住在三里街的一座平房里的日子是我童年最幸福的时候。那是一片年代久远的居民区,人人住平房,房后是一片旷野,可以种种菜,养养花。那时日子过得最清苦,妈妈把平日常吃的蔬菜种在那属于我家的半亩三分地上。春天时,小白菜嫩绿的叶子上开了朵黄花,小蜜蜂在花间穿梭……也许是我家地好,每次我家的蔬菜都是长得最好的。我家田边有棵树,每次妈妈去田里忙时,我就在树下玩泥巴,捉昆虫,累了就小睡一会。在城里人眼里,我们都是“脏孩子”,但他们永远体会不到亲近自然,逍遥自在的乐趣。吃饭时,我最爱吃那妈妈种的小白菜,很嫩,从菜市里买不到的。对面的那片树林里,开满了许多鲜花,我摘下几枝幼小的,放在易拉罐里,加上清水,放在门口,芳香扑鼻,邻里邻居都能闻到,大家夸我是个勤劳的好孩子。
时光如水,童年随着那些美好的时光而一去不回,只留下点滴记忆。书上的插图真美,绿草茵茵,花儿朵朵,远处一座小木屋……