回忆童年的作文
人的一生甚是短暂,童年的回忆早已消逝在那匆忙的岁月中,而我们只能无能为力地看着它逝去。我的童年也同样如此,那许许多多温馨的画面也烟消云散,但是,在近日,一个画面勾勒起我童年的回忆……
周末过完,身为住校生的我得赶往学校,于是便收拾东西,吃完饭后就出发了。坐电梯到一楼,后便步行,精神换发地走着,过了几个红绿灯,转了几个十字路口,终于到了大街上,走着路能与他人擦肩,车流极快,街上人很多,有忙于工作的人、也有像我一样忙于去学校的学生……,想罢,继续向前走。
到了一处臭豆腐小摊,我往那一瞧,顿时一个温馨而又熟悉的话面浮现在我的眼前:那是一个老人和她的孙子,老人穿着苗族服装,满脸皱纹,那是岁月冲刷的痕迹,驼着背,那是辛苦了一辈子的体现,这也让我想起了我那慈祥腿疾的奶奶。老人手拿着书包,应该是她孙子的。祖孙俩在那儿站着,小孩还气鼓鼓的,看样子是她奶奶没给他买臭豆腐闹脾气。老人只好领他到豆腐摊买,老人用深沉的话语向老板问了臭豆腐的价格,问清价格后便小心翼翼地从兜里拿出钱来付,钱还是用手娟裹着的,打开手娟,用她那龟裂的手数着那一张张面值一元的人民币。数了几遍,确定无误后便慢慢地递给老板。那着那豆腐来给正处于生气状态的孙子,气冲冲的孙子一看到奶奶拿着臭豆腐来了,一下子转悲为喜,冲到奶奶面前,拿起豆腐后便狼吞虎咽地吃起来
看完,我心头一震,脑海深处便回忆起了童年时在赶集路上等着奶奶回来的场景。那时的自己犹如雏鸟盼食一样,而奶奶每次回来都会带我喜欢吃的食品,她赶集回来的箩筐里每次都少不了一大袋零食,而且还附带另外食品,如油炸粑、煎粉、还有火腿都是我的最爱,奶奶为了我这个小吃货每次赶集回来都挥汗如雨。如今我家搬来县城,我也在县城读书,奶奶却说县里东西贵就没来,还跟我说要是缺什么就跟她讲,她会从家里寄来。奶奶用她的辛苦满足了我的所需,用她的关怀给予我最纯真的爱,用她的劳动换来我童年时的幸福。奶奶为我付出的一切已成为我童年不可抹去的回忆。
童年啊!我都没来得及品味你就走了吗?你留给我太多美好的回忆,但是这种回忆是短暂的,犹如夜空之流星一划而过,就像黄昏之晚霞霎时消逝。但你在我心灵深处却留下了永远都弥补不了的记忆伤痕。