功夫不负有心人作文
有句话说的很好:“功夫不负有心人”。只有认真地下了功夫,才能收获成功。
过去并没有电灯,只有昏暗的油灯。爱迪生晚上时在昏暗的油灯下搞发明、创造,很不方便。于是他想:为什么不能发明一个简易又明亮的灯呢?产生了这个想法后,他不停地攻克“难关”,最后在选择灯丝时碰到了“钉子”。在试验了一千多种灯丝后,他发现白金丝的试验效果最好,但白炽丝价格不菲,无法普遍使用。“功夫不负有心人”,他在更换了两千多种灯丝后,用物美价廉的炭丝安装了世界上第一个有实用价值电灯。
是居里夫妇发现了放射性元素镭,但他们最突出的成就却是坚持不懈地提炼出了镭。当时,为了证明镭的存在,居里夫妇几经周折,好不容易搞到了一吨可能含镭的工业废渣。他们在一个借的破棚子里支起一口大锅,不停地一锅一锅地冶炼,然后再把冶炼出的部分溶解、沉淀、分析。他们终日在棚子的烟熏火燎中,不知疲倦、酸碱的烧痛地搅拌、分析矿渣。“功夫不负有心人”,居里夫妇经过了三年又九个月之后,提炼出了0。1克镭。
“功夫不负有心人”,只要你坚持不懈地去努力,就会收获成功。