寒冬腊月,大雪纷飞,猫妈妈病倒在床上,似乎没有一点儿力气,家里已经揭不开锅了。小猫决定去钓鱼。
他使劲推开门,一股刺骨的寒风迎面吹了进来,冷得它直打哆嗦!它毫不犹豫地跨出了门槛。
外面的雪下得真大啊!鹅毛般的大雪纷纷扬扬飘落下来,地上、树上、房子上一片雪白。屋檐下垂着长长的冰柱,它看到远处有个湖,高兴地手舞足蹈,一不小心一滑,摔了个四脚朝天。它立刻爬起来,顾不得身上的痛,三步并作两步来到湖边。湖面结了厚厚一层冰,要怎么把冰弄破呢?这时一块大石头映入眼帘,小猫艰难地搬起来,使劲砸向湖面,一下,两下,……只听“啪”的一声,冰塌了一大块。小猫把鱼饵上好,抛进水里,静静地等候了。突然浮标猛地动了一下,小猫眼疾手快,一下子提起鱼竿,啊!好大一条鲤鱼!
回到家里,小猫立刻煮了一碗浓浓的鲜鱼汤,端给妈妈喝。妈妈激动得热泪盈眶,一把抱住了小猫。