有一天,猴子准备盖一间房子。
他找来一些木板,准备盖房子。刚准备盖墙壁,大象来了。他说:“房子太小,再把宽扩大几倍吧。”
猴子又找了一些木板,把宽扩大了好几十倍。刚准备盖上屋顶,这时长颈鹿来了。他说:“房子太小,如果我住进去的话,脑袋不知往哪儿搁呢。再把高扩大几倍吧。”
猴子又找了一些木板,把高弄高了好几十倍。猴子说:“大功告成啦,这下应该可以了吧。”他刚一走进门却大吃一惊,房子高高大大的,住进去根本不合适。他想:这座房子大象可以住,长颈鹿也可以住,我虽然可以住,但是我太小了,房子又那么大,根本不合适呀。
最后,他去问山羊伯伯。山羊伯伯笑着对小猴子说:“小猴子,做东西时要按照自己的体积和大小来呀。”听了山羊伯伯的话,小猴子立刻跑回自己盖的房子里,把宽和高度扩小了几倍。接着放上家具,住进去刚刚好。
小猴子想:别人的东西不一定对你有用,看来是真的呀。