小学,42岁,现任西延铁路公安处延安站派出所所长。1992年怀揣着儿时的理想踏入了警营,一步一个脚印,逐渐成长为一名基层派出所所长。先后荣立获个人三等功1次,个人嘉奖3次,连续两年被评为优秀公务员。近年来,带领全所民警,查处治安案件4000余起,破获刑事案件8起,抓获网上逃犯180名。他几乎放弃了休息时间,可正是这种牺牲小家为大家的精神,感染着所里的每一名同志。他总说,帮助旅客群众是他最快乐的事情。从警22年来,他先后收到锦旗6面,感谢信10封。
特别是党的群众路线教育实践活动开展以来,在他的带领下,该所形成了一股“学雷锋,助旅客”的良好氛围,先后帮助困难旅客350余人次,找回遗失物品200余件,现金4万余元,手机、银行卡、身份证等物品180余件。在一次巡逻中,他发现一位老人倒在地上,从老人模糊的言语中,得知老人姓王,本地人。通过积极寻找,老人的儿子终于赶到了火车站。儿子激动的说:父亲患有老年痴呆,没想到被民警同志给救了。儿子和父亲热泪相拥的场面,感染了在场的每一个人,也更加坚定了他为人民服务的决心和信念。