小水,生于1965年,1999年大专毕业后被商洛供电局山阳分局南宽坪供电所聘为农电工,先后荣获全国五一劳动奖章、省电力公司“客户满意服务标兵”。十五年来,宁启水始终以雷锋为榜样,立足岗位为村民服好务、做好事。他承担着4个条件最为艰苦且不通公路的山村的抄表、收费和线路维护等工作。全部486个用户散落在海拔1700多米的高山峡谷之间。
最远的万佛山村,去一趟来回距离近百公里。4个山村,仅抄表收费一项工作,每月步行的路程在380公里以上,加上线路维护、故障抢修等,15年走过的路程,多达8万公里,足足可绕地球2圈。
他坚持义务为山上孤寡、留守老人和困难村民免费捎带生活用品达5吨之多,先后穿坏了120多双草鞋,用一颗赤诚之心在大山深处默默演绎着平凡的人生,被群众誉为“铁腿”电工、“背篓”电工。工作中摔伤过,被马蜂蛰过,被深山的野猪、毒蛇惊吓过,被猎人的兽夹夹伤过,但他从不言苦,总是忠实地履行着一个山区电工的职责。他说:“电是这些高寒边远山区群众生活生产的保障,我苦一点累一点算不了啥,不能耽误群众用电大事。即使将来山上只有一户人家,我都要一丝不差地坚持下去。”