雷锋在1940年12月18日出生在一户贫苦农民的家里,他的家人在他不满7岁时先后去世,他成了无依无靠的孤儿,他小小的年纪就要上山砍柴,以此换一些钱来补贴生活。
1949年8月,雷锋的家乡解放了,农会主席彭大叔告诉他,我们的救命恩人是共产党、是毛主席、是解放军。共产党的恩情就像太阳一样照进了雷锋的心。土改后,雷锋和乡亲们一样,分到了粮食和土地,背上书包,和其他贫苦农民的孩子一起走进了学校的大门。
开学第一天,老师发给他两本书和一个笔记本,亲切的对他说:“学校不收你的费用,让你免费读书,你们能读书,这都是共产党的恩情啊!”雷锋暗暗地下定决心:一定要好好念书,做党的好孩子。
雷锋的童年是悲惨的,旧社会逼得他家破人亡,但正是这样的童年,磨砺了他的意志,坚定了他推翻阶级压迫,努力建设新中国的决心。也正是因此,他在今后的生活中才走的那么坚实。
而今天,我们的生活条件要比雷锋童年的生活条件优越很多,我们更应该珍惜自己的童年,努力学习科学文化知识,为自己描绘一个美好的未来。