一天,在电影院里,电影还没开演。一个姓贾的小学生发现前排座位上有个解放军叔叔正在聚精会神地看书,觉得挺个性:电影立刻就要开演了,怎样还在看书?小学生探头一看,原来是雷锋叔叔。雷锋是他们学校的校外辅导员。“雷锋叔叔,这么一点时刻,你还看书啊?”小学生十分好奇地问。雷锋说:“时刻短吗?我已经看了三、四页了。时刻短,但是看一页算一页,积少成多嘛!学习,不抓紧时刻不行啊!”雷锋问小贾:“你对学习抓得紧吗?”小贾不好意思地答道:“不紧!”雷锋亲切地说:“不抓紧可不好。你们在学校里学习,太幸福了。必须要认真地学。”
雷锋就是用钉子精神去刻苦学习的。雷锋是一个汽车兵,整天开着车到处走,没有整块的时刻坐下来学习。他总是千方百计抓紧点滴时刻来学习。他把书放在挎包里,随车带在身边。只要车一停,没有别的事,就打开书看一阵。每一天晚上出车回来,总要挤出一点时刻学习,有时候熄灯睡觉了,他还找地方去看书学习。他晚上常到连部办公室去学习。