从前,一只猫和一只老鼠同住一个屋檐下,并且它们是一对天敌,猫叫跳跳,鼠叫蹦蹦。它们每天都要进行一场搏斗,每次都不分胜负。
有一次主人出差了,把看家护院的任务交给了猫。一个夜黑风高的夜晚,突然闯进一个小偷。跳跳想:“我一定斗不过他。”于是跳跳就去找蹦蹦。它来到蹦蹦的洞口叫道:“蹦蹦快点出来忙。”蹦蹦看到了它,吓得撒腿就跑。
跳跳追了上去诚恳地对蹦蹦说:“我不是来抓你的,而是请你来帮我一起抓小偷的。”蹦蹦听到跳跳那么有诚意,就决定帮他一起抓小偷。
他们铺好天罗地网,等着小偷来到。小偷一进门就被第一个机关夹到了。老鼠夹夹住了他的两条腿,但是他还是坚持的用手到第二个机关电源……
最后小偷只好夺门而逃。从此以后它们成了好朋友,天天形影不离。一有好吃的就一起分享,一起为主人看家护院。