鸭子、青蛙和老鼠是好朋友。有一天,它们相约去小河的对面采蘑菇。
到了小河边,它们看到刚好有一条小船停在河面上,但是船很小,只够它们其中的一个乘坐。
鸭子、青蛙对老鼠说:“鼠妹妹,你坐上船吧!”老鼠说:“那你们两个呢?”鸭子和青蛙说:“我们都会游泳,你不用管我们了。”老鼠说:“那好吧。我们在河对岸见!”
老鼠划着小船到对岸的时候,鸭子和青蛙早已经等在那里了。老鼠惊讶的说:“你们怎么比我到的还早呀?”鸭子、青蛙异口同声地说:“我们游泳比你划船快捷方便多了。”老鼠说:“我明白了。”
鸭子说:“时间不早了,我们快去采蘑菇吧!”青蛙、老鼠点头同意。它们就一起去采蘑菇了。
它们采了一大篮蘑菇。回来的时候,老鼠和这篮蘑菇在船上,鸭子和青蛙推着小船,它们一起过了河。
最后大家一起平分那一大篮蘑菇,开开心心的回了各自的家。