有很长的一段时间,我生活在极度抑郁的日子里,母亲因为各种理由,比如成绩不好、不认真听课、不按时完成作业而天天责怪我,而我也习以为常,不反驳一句话,久而久之,我就渐渐养成了不爱说话,不爱笑的习惯。
但直到那次考试,我才发现,我的心态比很多人都乐观得多。
那一天,语文老师公布语文周测成绩,这次全班都考的不怎么好,看着老师冷冷的站讲台上,一张张地念着同学们的周测成绩,看着同学们上去拿试卷失望的表情,我的心也害怕了起来。忽然,老师念到了我的名字,我的心一下再选到了嗓子眼,生怕老师嘴里会吐出个不好的数字,但我的担心还是成真了“34分!”老师把声音提高了八度向全班念出了我的分数,这对于周测成绩没有低于40分的我来说,无疑是一个非常差的分数。全班听到我的分数后也无一不发出惊叹,而老师却深吸一口气,有一次念出了我的成绩,我的心顿时揪在了一起。
可是这个状态没有持续多久,我的心就归为坦然,我不慌不忙的走上讲台,无视老师略带责备和全班狐疑的目光,捏起试卷,回到自己的座位坐下。看着同学看到自己试卷后悔的表情,更应该使用这种表情的我却面带微笑,看着试卷,我问我自己为何会如此坦然,很快我就给了自己一个满意的答案:与其哭着说一大堆“如果”来假设考试时被有出现任何失误,倒不如笑着观察自己的错误之所在,规划好自己未来的行动,不要让任何一件事影响了你快乐的心情,因为笑着做一件事,永远比哭着做一件事更好。
人生本应快乐,但因为种种原因,我们终是吝啬自己的笑容,但是如果能用笑容面对一切,原本沉重的枷锁也有可能变成甘甜的果实。