在空闲时,常常会思考:人生是什么?终于有一天,我给出了答案。
一一题记
人生是什么?我认为它是一列火车,一直朝前行驶永不回头。但不只是“小升初”“中考”“高考”这样的站牌才有意义,车窗外的风景也很有意思。而且,我愈发真切地感觉到,对于我个人来讲,“有意思”有时候比“有意义”更有生气。
人生是什么?人生是一杯咖啡,苦中有甜,再加上浓郁的香味,醇厚的口感,耐人寻味,但是为什么有许多人去追求咖啡杯的外表有多么多么美丽,而不去追求咖啡那香甜顺滑又浓郁的口感呢?
人生是什么?人生是计划经济学,僵硬而乏味。父母按照成人社会的标准为我们规划好一张路线图,去追求财富、地位与高学历。毫不夸张地说:人生的前20年全部都在为人生的后八十年而服务,而当我们有时试图将脑海分心到其他东西上,总会有声音在提醒我们,强迫我们回到规划好的路线图上,一丝一毫都无法改变,有人说过:“But today is not only for tomorrow.”(但是今天不只是为明天而服务)这又是为什么呢?
人生是什么?人生是自助餐。餐厅里的东西可以任人挑选,人生的路也可以任你选择,但在选择之前,要考虑自己实际能吃多少。选择人生道路也要知道自己的能力,自己能走什么样的路。吃得太多会消化不良,选择了不适合自己的路会寸步难行。面对一道道极具诱惑力的美食,我们一定要慎重选择。做任何事情前,也要先看看自己的能力是否可以达到,要量力而行。
人生是什么?人生是一场戏,一切繁华皆过眼云烟。戏完了,人生也便结束了,所以我们要把戏中的每一个片段都认真观看,这才不会辜负了人生。
人生是什么?这个问题是深奥的,值得我们去认真地思索。