人活于世上要想有所成就不经过苦难是不可能的,在这无常的人生中应该保持一颗平常心。
“祸兮福所倚,福兮祸所伏”苦难不是一成不变的。很久很久之前,有一位老农一日发现自己养了多年的马失踪了,老汉十分难过过了几天后在田劳作发现不远处自己的马领来一头雌马儿子正惊喜,便骑了上去,摔断了儿子的一条腿,正巧征兵的来了发现儿子残疾就放过他了,这一系列的变故,老汉最初又怎么会知道呢?
苦难创造成功,秦统一六国以后以暴政治民,民愤起义,其中势力较大的项羽与兵力大于自己的秦兵主力战斗时,果断命令将士们将船烧了,江锅砸了,不留一点儿退路,果然将士们死战到底,赢了秦军,成功灭掉了暴秦,倘若项羽不制造危机感恐怕很难以少胜多,有时苦难并非无利。
然而,苦难也会导致错误与失败,德国在一战失败后签下繁重的战败条约,又遇到经济危机的打压,国内失业严重,经济一蹶不振,德国为了缓解压力又挑起了第二次世界大战,虽然闪电战使前期德国尝到甜头,但最终还是败了,并且给其他国家带来数不尽的灾难。
苦难的存在真是这无常粉彩的世界的一种表现,古今中外推到历史进步的无形的“手”无不有苦难的存在。
免对苦难应该有丘吉尔般的乐观与勇气,他说过:“乐观的人在每个危机里看到机会,悲观的人在每个机会里看见危机。”并且像马丁路德金那样会安慰自己:“承受不应得的苦难是一种赎罪。”
人过于世,如浮萍在水,让我们以一颗平常心尽自己最大的努力去面对苦难,结果就交给上帝吧!