我和朋友媛媛是同桌。她喜欢语文,作文写得好;我对数学感兴趣,解题可称一绝。我们相互学习,取长补短。但我们竟唱过一场“冤家对头”戏。
那是在一节语文课上。老师在讲台上讲得如火如茶,同学们听得聚精会神,可我却两眼皮直打架。此刻,我想起了藏在书包里的小说,哈,该派上它的用场了,也让它出来透透气。可当我看得正来劲儿时,媛媛用胳膊时捅了我一下,轻声说:“快把书收起来!”我对她的警告听而不闻。可她又说:“再不收,就告诉老师了。”我心想:我们不是好朋友吗!她不会的。也就左耳听,右耳冒了。可万万没想到,她居然举起手来,说道:“老师,某某在看小说。”我像当头挨了一棒,嗡的一声,浑身都打起哆嗦来。全班同学用嘲讽的目光射向我。老师气呼呼地说:“难怪你语文成绩不好,这是有原因的!”说完,把小说也没收了,还让我罚站一节课。
我又羞又恼,心里埋怨媛媛出卖朋友,使我当众出丑,便下定决心再也不理她了。
我垂头丧气地回到家。打开书包时,发现有封粉红色的信,里面有一首小诗:
朋友知心,先礼后兵。
揭短改过,携手前进。
我看着信,读着诗,心里热烘烘的,脸上火辣辣的……
第二天,我们四目相视,我笑了,她也笑了,都心照不宣了。
从此,我不再上课看小说了,也认真地学起语文来。在媛媛的耐心帮助下,我的作文水平大大提高。老师见我大有长进,便把小说还给了我,还淡淡地笑着说:“真是友则亲,亲则严呀!”
这才是真正的友谊。