关于珍惜的作文
每每走进饺子店,点上一碗饺子,吃在嘴里,闻着店里饺子散发的阵阵香味,热腾腾的饺子冒着的雾气与香味混合在一块,竟在我的眼前出现了一幅模模糊糊的画面。在画面里,出现的是姥姥的身影——弯着腰忙碌地包饺子呢!
伴随雾气的散去,我的思绪却久久不愿离开……每次春节回老家,我心中最期待的就是姥姥的饺子。那时每逢春节,姥姥总会让姥爷买来一大袋面粉,还有猪肉,白菜则是自己家里种的。我总会站在姥姥的旁边看她包饺子。姥姥在手上撒满面粉,先使劲儿的揉着面团,十分卖力,由于面皮越劲道,越美味。姥姥在那里不停地搓着,揉着,面团也从大块头变成了细条状。我则在旁边呐喊助威:“婆婆,加油!婆婆,加油……”常常逗得姥姥哈哈大笑。
拉完面团,姥姥就开始做饺子皮了,只见她迅速地从面团上拔下一个个小面团,然后就像一个魔术师挥动着魔法棒一样,用擀面杖神奇地擀成一个个圆形,让我瞠目结舌。接着,她又把做好的肉馅放在饺皮中间,小巧地捏了几下,一个饺子就包好了,看起来十分讨人喜欢。
包好饺子后就要下锅了,一个个包好的饺子被扔进开水里,掀起阵阵“巨浪”,然后是一片沉寂,非常快饺子在沸水的簇拥下懒洋洋的升腾上来,等了一会儿,姥姥娴熟的用漏勺把它们打捞上来。
姥姥端着饺子向大家走来,大伙早已等不及了,一双双筷子早就握在手中,还没等到饺子上桌,我的筷子就夹起一个,立马开吃。看到大家吃相这么难看,姥姥她笑得更欢了,双眼已眯成一条缝。我细细品味着姥姥的饺子,那白菜肉馅的味道更是让我回味无穷,质朴单美味的饺子,溢出的确是满满的年味。每次从老家回来,大家都是大包小包,装的可全是姥姥的饺子。
伴随年代的进步,过去的农村已变成城镇,姥姥家也在拆迁后搬进了城市里,我更是常常吃到姥姥包的饺子。姥姥的头发已经花白,皱纹也布满了脸颊,可唯一不变的还是饺子里“家”的味道,它让我想起了过去美好的童年。
饺子店里的饺子再美味,也美味不过姥姥的。由于姥姥的饺子中,蕴藏的是质朴的亲情,是记忆的沉淀。其实我早已了解,我喜欢的饺子里藏着的是我和姥姥之间的美好时光,是融化的亲情,是幸福的味道。
珍惜亲情,得来的才是一辈子的幸福,才会有家的味道!