温暖作文600字
“我把人家的车刮擦了,赔了钱,却很开心。”这是来自宁波的孙先生在QQ群里发的一句话。他说开心不是因为“赔了钱”,而是“擦”出来诚信。
事情是这样的:孙先生倒车时不小心将一辆桑塔纳轿车刮擦了。见车主不在,他便原地等待。足足等了20分钟,车主秦明来了,两人经过协商,孙先生答应赔偿200元,并留下了联系方式。刚到公司不久,便收到了秦明的电话。孙先生一位对方想敲诈,结果电话内容却出乎意料。秦明在电话里说:“我刚把车开去修理厂问了,修车师傅说100元就够了,多出来的100元我就给你充话费了。”孙先生很感动,就把这件事分享到QQ群里。
这件事不仅仅感动了孙先生,更感动了千千万万个我们。当下,正是社会转型时期,社会价值取向发生了一次重大的转向。从“诈捐门”到“学术抄袭”,从李一的“水下闭气”到双汇瘦肉精,层出不穷。诚信在消退,“拜金”在滋长,“利益”取代了美德,诚信让位于欺诈。诚信礼仪在今天,应该得到前所未有的关注。
坚守诚信,才能对得起自己,对得起别人;坚守诚信,才能将心比心,换位思考;坚守诚信,才能温暖别人,温暖自己。康德说:“一生中,只有两样东西,让我们仰望终生,一是头顶的天空,二是心中的道德律令。”星空因圣洁而令人仰望,而心底的诚信更因其可贵而让人恪守终生。
坚守诚信,稳守良心,收获温暖。