神奇的实验作文
生活处处皆学问。以前,我不懂得是什么意思,自从通过那一次实验,才恍然大悟。
那天,我在家里闲得慌,有时在客厅里踱来踱去,有时望着窗外直发呆。忽然,一只手推了推我:“别发呆了,我们来做个小实验吧!”原来是哥哥。
我一听,立刻来了精神,拉着哥哥说:做就做。首先,我和哥哥找来一张废纸和一根塑料棒。接着我们又把废纸撕成绿豆般大小的纸屑。然后,我们拿着塑料棒在衣服上摩擦了半分钟左右。最后,我们拿塑料棒接近纸屑,可是,无论让塑料棒怎么接近,纸屑都一动不动地躺在原地,(可是科学书上写:塑料棒会吸引纸屑。)这让我满脸疑惑。我想:这到底是怎么回事呢?我跟哥哥说:“我们再试一次吧!”哥哥答应了。于是,我们带着闷气,拿起塑料棒继续在衣服上摩擦,恨不得把所有气撒在塑料棒上,这时,神奇的一幕出现了:纸屑们一个个争先后地扑进塑料棒的怀抱,有的纸屑早已牢牢地抱住了塑料棒的脖子。有的纸屑才刚刚抱住“妈妈”——塑料棒,还有的总是跟不上“妈妈”,只能在下面干着急……
真奇怪,刚刚纸屑一动不动,现在,怎么都争先恐后地“飞”近塑料棒身旁,真神奇。为什么会这样呢?我拖着下巴,望着窗外,冥思苦想,过了一会儿,哥哥说:“我们到网上查一查吧!”于是,我们到网上查资料,原来,塑料棒摩擦衣服,要有一段时间,才能产生静电,静电就能把轻轻的、小小的纸屑吸起来,如果没有静电,就不能把纸屑吸起来。
这实验真神奇,它让我明白了生活真是处处有科学啊!