神奇的实验作文
“纸能托住水?”我不会相信。今天作文班老师却做了这个实验。
这个实验需要一个杯子、一盆水、几张纸。我真想让这个表演马上开始,揭露这个不为人知的答案。
老师先在杯子中灌满水,然后用一张纸在杯子口上盖住,接着来个180°的旋转。把玻璃杯的水倒过来。奇妙的事情发生了,那张纸像着了魔似的,粘在杯口一动不动的,稳稳当当地托住了满满的一杯水!我真不敢相信自己的眼睛,那简直是太不可思议了。
我也想试一下。老师就让我来试试操作了。我也学老师的样子,首先把杯子灌满水,拿一张纸盖上去,然后按下去,然后也来个180°的旋转,把装满水的玻璃杯倒过来。“咚!”杯中的水一下子掉落下去了。我一连试了七下,都失败了。我想:这是怎么回事呢?杯中的水为什么听老师的话却不听我的话呢?这到底是为什么呢?
我苦思冥想都找不出原因。
老师开始揭晓其中的奥秘了。我侧耳倾听——“在我们周围,当大气压力比杯子中的压力大时,杯中的水就不会流出来,杯口中的纸张也不会掉下来。这其中的奥妙就是大气压的原理!”
这节课真让我受益匪浅呀!原来动动手,动动脑,你会发现科学就在我们身边。