神奇的实验作文
前几天,老妈笑眯眯地跟我说:“老师说下次上课时要带你们做实验,让你们准备一颗鸡蛋,一个玻璃杯,一根蜡烛。”老师想要干啥?莫非是碳烤鸡蛋?我很好奇,一直期待着周五的到来。
终于到周五晚上了,我拿着老师让大家准备的实验材料,迫不及待地进入了直播间。老师面带微笑地说:“今天我们来做一个神奇的实验——点蛋成银。”我们目瞪口呆,一颗鸡蛋怎么会变成银蛋呢?老师抿了抿嘴,然后催促着我们点燃蜡烛。我壮起胆子,用打火机点燃了蜡烛。接着,老师让我们把鸡蛋放在火苗上烤,直到蛋壳完全变黑。我很纳闷,不是要做“点蛋成银”的实验吗?老师是不是说错了?可他并没有解释。我只好拿起夹子,准备烤鸡蛋了。可我刚用夹子一夹,鸡蛋就碎了,蛋清都流出来了。我吓了一跳,连忙叫妈妈再拿一颗鸡蛋过来。
妈妈担心我又搞砸了,就亲自拿着鸡蛋,把它放在火上烤。不一会儿,鸡蛋就被烤成了一个乌黑的蛋。然后,老师让我们把鸡蛋放在水里。我一放进去,鸡蛋瞬间变成了“银蛋”。我呆若木鸡,然后一下子把蛋拿上来,可刚拿上来,它又变成了黑蛋。
老师告诉我们,鸡蛋被烤黑后,表面上覆盖着一层碳颗粒。碳颗粒在水中是不会溶解的,反而会发生放射现象,使得我们从水面上看,觉得那是一个银蛋。可一拿上来,它又变回原来的样子了。
怎么样,科学是不是非常神奇呢?