神奇的实验作文
今天,老师满面春风的来到班上,一定是有什么好消息。果不其然,老师高兴地说:“今天,我们来做一个神奇的实验。”
顿时,全班便躁动起来,一个个的欣喜若狂,眼睛瞪得大大的,一副“好奇宝宝”的模样,想要看看,语文老师能搞出什么名堂。
很快,老师用一个圆柱形的杯子盛满了水,如果再加就要溢出来了。随后拿起桌上的回形针,问大家:“你们猜猜,把回形针放进去,水会溢出来吗?”这激起了同学们的兴趣,个个胡猜一通,有的说:“会!”有的说:“不会!”老师成功地调足了大家的味口,于是开始了实验。
老师拿起回形针,轻轻地放入水中,而回形针一下子变钻进了水底。哇,水是满的,往上凸了一点点,但是没有溢出来。老师又放了好几枚进去,水面又往上凸了一点点,但还是没有溢出。什么原因呢,同学们惊讶极了。
渐渐地,半盒的回形针都放进了这透明的杯子里,可是水还是没有溢出,仿佛一个调皮的孩子不想离开杯子的怀抱。同学都涌上去,想要好好瞧瞧,不一会,讲台边已经水泄不通了。近处仔细地观察,可以清楚地看出水面已经弯成一个弧形了,同学们的心都提到了嗓子眼儿,身子直勾勾的,眼睛都不敢眨动,生怕一动就会把杯子里的水给振动溢出来。
老师往里面放回形针的速度也慢了下来,51,52,53……,转眼,一盒100枚回形针都放进去了,可是水还是没有溢出,这是为什么呢?难道杯子有“吸水大法”,不让它溢出?最后还是老师揭开了谜底,“这就是水的张力,它与水面大小有关,水表面的水分子紧紧抱在一起,很难分开,形成互相吸引力。容器越大,水面张力便越大。”原来是神奇的水面张力啊,我们终于弄清楚了其中的玄机。
在科学中,还有许多未知,等待着我们去发现,去挖掘,去解释清楚!