神奇的实验作文
今天,我去上课。蔡老师面带微笑,轻轻问道:“金属可不可以浮在水面上呢?”我和佳佳都将手举得高高的,异口同声地喊道:“回形针可以浮在水面上。”
蔡老师端上来一盆水,把针递给佳佳,轻声地说:“佳佳,你试一试吧!”佳佳说:“要等水面平静下来,才能把针放入水中。”我们足足等了十分钟,水面才平静下来。佳佳把针放入水中,只见针飞快地沉到了水底。同学们都说:“佳佳吹牛。”佳佳虽然很苦恼,但仍坚持着自己的意见,她向蔡老师恳求道:“蔡老师,只要下面有一张面巾纸,针就可以浮上来了。”
蔡老师点了点头,从身后拿出一张面巾纸轻轻放入水中,然后再飞快地将针放在面巾纸上。不一会儿,面巾纸沉了下去,但是蔡老师觉得面巾纸沉得不够快,便用食指把面巾纸的四角轻轻地往下按了按,面巾纸下沉的速度变快,这时,奇迹出现了——针浮在水面上了。
佳佳高兴地说:“成功了,成功了!”李娅棋看得目瞪口呆。
黄子轩看得尖叫不已:“厉害,厉害,真厉害!”
同学们都争先恐后地说:“再来一次,再来一次!”
蔡老师慢悠悠地说:“谁来试一试?”全班同学都踊跃地举起了小手,蔡老师没办法,只好说:“同学们,为了公平起见,你们用石头剪刀布来决胜负吧!”最后,凯瑞胜出。凯瑞慢悠悠地走过去,将实验重新做了一遍,针再一次浮在水面上。
今天,“一针浮水上”的实验真神奇呀!同时,我也明白了:生活处处皆科学,只要我们用心观察生活,总能发现无穷无尽的奥秘!