很久很久以前,人们是没有生肖的,玉皇大帝决定召开封生肖大会。
那时,老鼠和猫是好朋友,封生肖大会的前一晚,猫对老鼠说:我睡得比较沉,明天早上你可一定要叫醒我啊!我们一起去参加封生肖大会。老鼠拍着胸脯,信誓旦旦地说:包在我身上。
第二天早上,老鼠很早就起来了,它想:如果我把猫叫起来,封生肖时我肯定排在它后边,还是不叫醒它了。猫兄弟啊猫兄弟,你可别怪我啊!
圣旨也传到了龙那里,龙非常地威武,身上有亮晶晶的鳞片,扬起头就像个威武的大将军,但是美中不足的是,头上差了一对角。而那时候公鸡头上是有角的,龙就向公鸡去借。公鸡本来是不肯的,这时候蜈蚣跑出来说:你是鸡公公,我是蜈蚣蚣,我来做个担保人,你就把角借给龙吧。公鸡见有人担保,就放心地把角借给了龙。
封生肖大会的现场热闹非凡,玉皇大帝挑选了十二种动物,它们分别是:鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪,到了排序的时候,动物们争论起来,玉皇大帝发言了:如果要排出顺序,一百天也讨论不出个结果,这样吧,牛最大,就让牛排在第一位。大家都拍手叫好,就连老虎都没有意见了,可是小小的老鼠却不答应了,我抗议,我比牛还要大,不信咱们就到人间走一趟。大家听了都嘲笑老鼠,玉皇大帝本想把老鼠踢出十二生肖,可转念一想,为什么不弄出点事让大家都开心开心呢。于是玉帝就让十二种动物都到人间去了。
当牛走过田间的时候,人们说:这头牛可真肥啊,一定很会耕地。老鼠马上跳到了牛背上,拼命地鼓起肚子,人们看了都非常惊奇,都说:好大老鼠啊!玉帝听
了人们的评论,勉为其难地封老鼠为十二生肖之首。
老鼠回到了家里,看到猫醒了,猫揉着惺忪的睡眼说:今天是不是不开封生肖大会啦,怎么这么安静呢?老鼠说:你还没睡醒吧?封生肖大会早就开过了,我是第一名呢!猫生气地说:你不是答应叫醒我的吗?老鼠回答:我忘记了。猫顿时火冒三丈,朝老鼠铺了过去,从此,老鼠和猫成了天敌。
再说,公鸡回到了家里,越想越气,一定是因为少了头上的角,所以龙才排在了我前面。它到清水潭向龙讨要那对角,可是龙哪里肯答应。公鸡有火没处发,就去找蜈蚣,这就是后来公鸡要吃蜈蚣的原因。