生活中,寻常小事也浸润着人生间的酸甜苦辣,蕴含着意味深长的道理。夜深了,望向手边不加糖的黑咖啡,轻轻地啜饮一口,熟悉的苦味在味蕾上跳起华尔兹。思绪渐而随之飘远……
天桥上,推着自行车,望向桥下,红色的车尾灯在从天尽头的迷雾中奔来。迷雾上,铅灰色的阴云压着世界,压着北京城,也压在我的心头。
初一上第一次期中,成绩单上的每一栏都如同一枚刺穿骨髓的尖钉扎在心上;泪水不断划过眼角与抽动的鼻翼划入嘴中,苦涩、滚烫……风裹挟着我,到了家门口,迟疑地叩开门扉,内心无比苦楚与悲伤。
低头迈向自己的小屋中,“考砸了”随后是关门的声音。一阵寂静后,父亲推开了屋门,手里一杯热腾腾的咖啡,轻轻放在了桌上。“加油吧孩子,你该努力了,不吃苦,哪里有甜?”门关上,我苦笑:难道我还不够努力吗?
咂了一口咖啡,与以往不同,纯粹的苦味仿佛用小刀刺向味蕾,滚烫的感觉充斥口腔“这与那眼泪何异?”我心想,也许那时还带着一丝怒意吧,我不肯将咖啡咽下,却又不愿意吐出,渐渐地,苦味似乎停止了攻击。一种奇妙的甜味在舌尖跃动,好似也在心尖跃动。抚慰那被苦闷侵扰的心灵……
也许,我明白了,也许,我的确,该努力了……
于是几乎每天的放学路上,我都会在便利店买一杯无糖咖啡,就放在手边,不时拧开瓶盖,伴着夕阳或月光,伴着归鸟或繁星。细细品尝,苦味先行来袭,而后退却,回甘来临,抚慰舌尖;渐渐地,已经习惯了这份苦与甜的转化,在每个或沉溺题海或埋头苦记,或狂抄笔记或翻书细读的夜里,一瓶咖啡便使枯燥的学习添了一份乐趣……这份苦涩,别人避之不及,我却甘之如饴。
初一上,期末考,跻身校前百名,那天我破天荒地买了一杯半糖的咖啡,这次,熟悉的苦味中,甜意又多了几分。
现在已经初二,成绩上的进步仍令我自豪,每日手边仍不离一瓶无糖咖啡,伴着夜色……
咖啡的味道,细想起来,似与那日的泪水确是所差无几。也许只有习惯了苦涩,才能品味到甜吧。有时若不想饮下苦闷的泪,就先要饮下同样苦涩的咖啡。对于人生中的一些苦涩,甘之如饴是最优解,不是吗?