家处赣南边陲小镇的我,从小就对山茶花有着一种浓厚的情愫。
当天公给大地播洒过第一场春雨时,满山遍野的山茶树便似乎一下子被唤醒了,纷纷擎出绿色花萼裹挟的蓓蕾,不逾三日,雪白的山茶花,簇簇拥拥地挤满了整个枝巅。
记得还在念小学时,我每天清晨都要早起去山坡放牛。大多时,还约上若干好伙伴。因时间尚早,山岚还未散却,氤氲一片。我和小伙伴一同抵达了相约好的目的地,便让牛群兀自去觅食。这时,初春的深耕易耨刚伊始,还未播种莳秧,所以不用担心牛会糟蹋庄稼。
甫抵目的地,我们就去寻找一种蕨类植物的茎,越粗越好,取下它的中间部分,抽出白色的芯,一根天然的“吸管”便做成了。备好了“工具”,我们便忙活开来了。此时此刻,我们更像一群不辞辛劳的小蜜蜂,吮吸着每一朵饱含花蜜的山茶花。夜露未晞,花蜜虽然被稀释,但我们还是啜之若饴。当发现花蕊满溢着花蜜时,我们会有一股按捺不住的激动和喜悦。晨曦初露,休憩了一宿的蜜蜂诸类昆虫苏醒了过来,顷刻间到处一片“嗡嗡”介响。这时,牛也吃得差不多。我们撵赶着牛群,携带着山茶花蜜的芳馥和甜蜜,满足地踏上了归途……
山茶树是一种耐旱、喜阳的落叶灌木,个子不高,木质坚实,它一般生长在半山腰或山坳处。在家乡,山茶木多用于做工具的把柄或榫卯位置的楔子。从家父口中得知,多年来,家乡身强力壮的年轻人都外出打工,畴野荒芜,早年鼎盛的山茶树,因周遭的其他植物猛长没人刈锄,导致如今长势逐渐式微。山茶树虽然生长环境处于劣势,但却一直顽强不屈地向上生长,开辟出一片属于自己的天空。
出于工作关系,我多年没有回到那片客家文化滋润过的故土,生长在那片土地上的山茶花,也只能在笔者的梦中自开自谢。
山茶花,它色雪白,而不苍白,温润厚实;它香不敌栀子花浓郁,却淡雅而清新,从不张扬;它枝纤秾,而不妖冶。客家人,就如幽谷中的山茶花,纯厚朴实;客家人的精神,就如山茶树一样不屈不挠、矢志不渝;客家人的美誉,更如山茶花油一样,永遗芳馨在人间!