节水作文
水是地球上最宝贵的资源,也是人类及所有动物、植物的生命依托,所以节约水资源,是我们每个人应尽的义务和职责。
学校号召我们小朋友节约用水,并动员家里人一起参与节水活动,我可是尽职尽责的,我们一家有五口人,除我外,还有爸爸、妈妈、爷爷、奶奶,是一个三世同堂的大家庭。家里每个人都有自己的用水习惯,也有浪费水的现象。于是,我就提出许多节水的好建议,比如:在抽水马桶的水箱里放一只可乐瓶;叫妈妈尽量用手洗衣服,少用洗衣机,因为洗衣机耗水太利害,将洗衣水、洗菜水存放在一只大桶里,用来冲马桶、浇花木;爸爸刷牙时有个坏习惯,总是边刷牙边开水笼头,我叫他改掉这个坏习惯;叫爷爷洗碗时,不要用自来水直接冲洗,用洗洁精洗;奶奶记性不好,我经常提醒她别忘了关水笼头。我的建议,大人们都采用了。
这样,几个月下来,我们家减少了不少水费,而重要的是,每个月节约了好几吨水。看到节水成果,我心里高兴,大人们也很高兴,他们赞扬我是一个节水小管家。