节水作文
水,让世界上生机盎然;水,使地球上生命繁衍。湘资沅澧四水、洞庭天下水,滋润着三湘大地上的万事万物,寄托着湖湘儿女永远的乡愁。
湖南,为什么秀美?主要原因正是水系密布、水流不息。北方部分地方沙漠化的重要原因,就是干旱缺水。相比北方缺水地区,南方的水资源除了“生命的源泉、农业的命脉、工业的基础、城市的血液”等功能之外,还承担着维护山清水秀的生态、水能发电等多重任务。长沙,之所以被誉为“山水洲城”,重要原因就是湘江纵贯城市南北。
今天,是第二十三届“世界水日”;3月22日-28日,是第二十八届“中国水周”。之所以设立“世界水日”、“中国水周”,是要唤醒公众的水资源意识,呼唤全社会共同节水洁水、爱水护水。
水是资源,而且越来越成为一种稀缺资源,越来越成为与经济社会发展密切相关的核心资源。就湖南来说,水资源总量虽然相对丰富,但时空分布不均,工程性缺水、水质性缺水和季节性缺水问题越来越突出,有的地方水生态环境呈下降趋势。就连一向被视为“水窝子”的洞庭湖区,如今也由于长江入洞庭湖三口断流时间延长,导致南县、华容、安乡等部分地区供水频频告急。