随着除夕的离去,春节也迫不及待得来到了人间。早晨,我睁开的睡眼,鲤鱼打挺地坐了起来,穿好衣服,就去逛街。
我和妈妈来到街上,只见人山人海,车辆川流不息。我还看见了有蓝色底的对联。妈妈告诉我,蓝、黄色底的是家里老了人的,红色底的是表示高兴的。我对着人群望了望,发现每个人的脸上都露出喜悦的心情。
我想:在这个少雪且日渐温暖的季节里,春节不知不觉掩埋了平淡的日子,迎面扑来。看着墙上新买的挂历,数着本世纪最后一个春节临近的日子,不禁感叹岁月匆匆,流逝的又是一个平静而忙碌的一年。
年近而立,孩提时代积攒的或多或少的好印象随之趋淡,不再是鞭炮烟花水饺压岁钱的年代,不再憧憬自己又长了一岁,见识又多了一成,与其说春节是个最快乐的时候。
泛泛地祝贺一下,说几句辞旧迎新的吉利话,写一点闹春怀旧的日记,早就没了那份雅兴。像节目主持人一般,说说今年大事,感慨今昔,畅想未来,不过是赢得捧场人恭维的掌声。自欺欺人的话我不说,或许我们的期望太高,春节不过是一年365天里平平常常的一天,我们对它注入了太多的文化内涵,因而显得格外沉重。
抑制那份期望和躁动,在吃喝说笑、探亲访友的程式外,获得一些不易觉察的满足。