这里没有春天的万物生长,这里有樱桃秋水,这里没有夏天的活力,这里有秋风扇,这里没有冬天的玉树琼花,但有水果的香味。这是无限落木萧下的秋天。
踏着“沙沙”枯叶,我在南湖漫步,曾经绿色开花的荷塘,现在池塘里有残荷,池塘里有碎片。在阳光下,那些有高发动机的黑褐色叶子,有些被风雨摧毁在水中,真的是“秋阴霜不会落后,会留下枯荷听雨声”。
抬头一看,白桦树的树干挺拔,枝叶疏散,叶子三角形,叶柄柔软,手抚摸白桦树白皙明亮的树皮,纤细如丝绸,白桦树的伤痕就像窥视世界万物的眼睛一样,看着习惯的风云变化,看着悲欢的离合。
用手抚摸芦花白星点点的绒毛,细碎,又弱又可怜。即使没有风,芦苇也不直立,细长的身体微微倾斜,看起来有点辛苦,有点弱,必须钦佩顽强的生命力。
不远,在潮湿的黑暗角落黑暗角落里,你来或去,你不在,一片一片地,墨绿苔默默地,坚定地在那里定居,人们的踩踏,风吹雨打,风霜袭击,是秋天最后的绿意。
这里是我熟悉的陌生南湖,熟悉它的活力,欢声笑语,陌生秋色宜人,秋景无限。每个季节南湖都有独特的美丽。但是我更喜欢南湖的秋天!