国庆节期间,我随着爸爸兴高采烈地来到了奶奶家看望奶奶。
一路上,树上飘落着金黄色的叶子,让人感到秋天的气息在周围弥漫;小溪清澈见底,鱼儿在水中嬉戏,鸭子在水面鱼丸;空气清新甜润,在秋风的吹拂下,我贪婪地呼吸着空气,让人感到神清气爽,心旷神怡!踏着凹凸不平的泥路身边弥漫着一股泥土带着青草花香的清香气息!
从泥路穿入小巷,我看到了一座座平房,不远处,就是田园。从远处看,田野一片金黄,进了田园,颗粒饱满的稻谷弯着腰在给人们敬礼,好像在展示自己丰收的英姿;玉米穿着浅绿色的连衣裙,在秋风的吹拂下,玉米就像个亭亭玉立的小姑娘……
田园附近就是果园,梨子向人们打了打招呼,摇了摇脑袋;葡萄也不甘示弱,摇曳着自己的身体似乎要吸引着别人的注意,炫耀宝石似的自己;草莓从土地上拔地而起,十分红润,身上镶嵌着无数颗淡黄色的宝石;桃子像扑上了粉末似的,露出了自己的小酒窝;桔子在秋风的吹拂下,摇曳着自己橙黄色的脸蛋;而柿子的皮肤十分光滑,像个小胖子……
农民在田园中辛勤地劳作,黄昏已到,农民抹着额头上的汗滴,肩膀扛着粘有泥土的锄头,走在乡间的田埂上,这不由得使我想起“锄禾日当午,汗滴禾下土”的诗句,以后更要珍惜粮食,“粒粒皆辛苦“呀!
当我恋恋不舍地离开奶奶家时,我走在乡间的小路上,再次贪婪地呼吸着浓郁的乡村气息,这一刻,我体验到了乡村生活的乐趣。