去年夏天,我到乡下的姨姨家做客。
我走在乡间的小路上,呼吸着新鲜的空气,心情格外舒畅。
到了姨姨家,我来到屋后的菜地。菜地里种着许多蔬菜,有空心菜、西红柿等。在菜园旁边有一个鸡圈,里面养着许多鸡,有公鸡、母鸡,还有小鸡。公鸡总是高傲地挺着身子,像是主人似的,趾高气扬地走来走去;母鸡可就不一样了,总是尽职地率领着小鸡们在园中觅食。
姨姨家的屋后,有一条小河。清澈的水面上有一群鸭子,他们在水里快活地游着,有的相互追逐,有的立起身拍打着翅膀,有的不时地把头扎进水中觅食。河边有几棵垂柳,婀娜多姿,像是披着秀发的姑娘在梳妆打扮。柳树下,三五个妇女一边洗衣服,一边闲话家常。
到了傍晚,我和几个小伙伴,拎着水桶,扛着鱼竿,去河边钓鱼。我们把蚯蚓穿在鱼钩上,然后把鱼钩甩进河中心空旷的水面,耐心等鱼儿上钩。过了一会儿,只见水中白色的浮标往下一沉,说时迟那时快,我迅速用力地把鱼竿往上一抬,一条活蹦乱跳的大鲫鱼就被我提出了水面。哇,晚饭又可以吃上红烧鲫鱼了。这时,其他小伙伴也陆续钓到了鱼。我们高高兴兴地拎着水桶回家了。
田园生活真让我难忘,我喜欢田园生活。