办年货的作文
解放之初,农村没有现在的供销社,更没有商业网点,家家户户要想买些针头线脑,油盐酱醋,就等挑担子的卖货郎或换瓦盆的毛驴车了。过了腊八,许多人家,就开始到城里办年货了。白天就装好一车粮食或一大车柴草,到了晚上就上路了,第二天,天刚放亮,就进城了,到粮市或柴草市去卖,然后用卖粮卖草换来的钱,到商舖去买年货。主要的就是布匹,糖果,冻秋梨和年画。那时候,一个是冬季少有苹果橘子之类的鲜果,就是有,农家也是舍不得买的。
到了冬日的下午,你就看吧,许多人家的孩子,就会不断站在门口或路口,翘首期盼大车的影子。一旦望见自己家的马车,就会一窝蜂儿奔过去。大车到了家门口,车把式总会甩一个响鞭,意思是告诉家人自己回来了。进了院子,大人卸车,孩子就七首八脚的把年货抱进屋里,老婆孩子这个翻腾啊,你看这个,他看这个,一个个笑逐颜开,美滋滋的。这个时候,当家的进屋了,主妇就会端上热菜热饭,会喝酒的,也会周上两口,解解乏。那边当家的吃喝,主妇抖落花布,孩子就会抢着看鲤鱼跳龙门的年画,或是去啃冻梨了。
一家人浸沉在办年货的喜悦之中。