放学后的傍晚,我吃完晚饭准备和同学小黄一起去补习班里写作业。
我们走在弯弯曲曲的巷子里,这时小黄的妹妹小晴骑着车迎面向我们驶来,停在了我们面前,小晴温柔地对着我说:“沫沫姐姐!我喜欢你,不仅学习好,成绩还好。不像我姐除了玩就是吃,可没出息了呢!”我心想:“当着小黄的面这样说,是不是有点不太好。”我一脸不自在的样子,可身旁的小黄装着没听见,但表情却有点闷闷不乐,我想小黄肯定是把自己的委屈藏进了肚子里。这时,小晴骄傲的对小黄说道:“我都做完作业了,你还没有做完,真是一个笨蛋,什么也不会干!”小黄模样委屈,可还是一声不吭,这时小晴却说:“装什么装,不就是说你几句吗!”顿时,小黄憋不住自己的委屈,放声大哭的起来,眼泪止不住的往下掉。我安慰道:“小黄,没事的哭出来就不会难过了,咱好好努力证明自己!”便伸出手给她几张纸。小黄一手拿着纸,一边说着:“谢谢你!”我微笑地说:“没关系的。”
就在气氛紧张时,她们的妈妈气哄哄的拿着竹竿走过来说:“小晴作业写完了吗?”小晴倒是大喊起来:“姐姐救救我呀!”妈妈严厉的说:“又惹姐姐了,快和姐姐说对不起。”于是小晴低下头说:“姐姐,对不起。”小黄看着小晴低头认错的样子,不忍的说:“妹妹还不懂事,妈妈你就放过她吧!”妈妈摇摇头晃动手中的竹竿说:“看在你姐姐的面子上就放过你!”小晴开心的抱住了小黄,小黄也抱住了小晴,我欣慰的笑了。
成绩虽然好,也不能一味地骄傲,否则是会退步的!还要多鼓励别人一同进步,这也是一种教养!