我家的春节作文
除夕那晚上要守岁的,不过12点不准睡觉,妈妈说这是一种习俗,而我却不以为然。当一家人都围坐在一起,嗑着瓜子,看着春晚时,我早已在欢声笑语中眯着眼睡着了,直到春晚结束,家人才把我叫起来。
醒来后,地上洒落的全是瓜子皮,一脚踩上去咯咯吱吱响。这个时候,一些小的孩童们便喜欢在瓜子皮上跳来跳去,发出奇奇怪怪的响声,他们便会乐呵呵地笑着。奶奶拿起扫把将他们赶走“去去去,一群捣蛋鬼!”孩子们便跑走,两个口袋装满了糖果和瓜子,像塞了个包子似的,满的都要溢出来了。他们一边跑口袋中的糖果一直掉,掉了一路,回过头,发现自己的糖果全掉了,哇哇大哭,哭得脸蛋通红,大人们都在忙活自己的事情,他们哭了一会儿,发现没有人去安慰他们,便擦擦眼泪,默默的捡起自己的糖果口袋,又鼓了起来,他们捂着嘴咯咯地笑了。
“叮铃,叮铃”手机里传来消息提示音,是一些亲朋好友的祝福语,“新年快乐!”是啊,新的一年又来了,我们要报着新的心态去面对新的一年了。
天快要亮了,要出门拜年了,提上大兜小兜的礼品,挨家挨户的去拜年。关上家门,“咣当,咣当”拜年的脚步开始了。家门前的两个大灯笼,就像熟透的番茄一样,各式各样的对联,看花了眼走进家中,大大小小的礼品堆在一起,地上洒落着糖果和瓜子,阳台的窗户上挂满了鸡鸭鱼肉和腊肠,佛像前摆满了好吃的,最让我嘴馋的便是奶奶蒸的枣馍了。我弯下腰来穿过堆积成山的礼品,来到佛像前钻到桌子底下,偷偷伸手去拿,只听“啪一声”,我迅速将手伸回去,钻出桌子,爷爷盯着我,我委屈地摸着被打的那只手低下去,不敢直视爷爷的眼睛。爷爷说:“这些吃的都是要供佛的,你不能吃!”我胆怯的点了点头。
到了中午厨房内传出了各种各样的声音,有颠锅炒菜的声音,有油烟机嗡嗡的响声,但最清楚的是爸爸在案板上切肉的声音,当刀落在案板上时发出“咣当,咣当”的声音,那声音如此的清脆有力量。
春节在欢声笑语中流过,也在叮铃咣铛中流过,我对新的一年充满着期待与向往。