我家的春节作文
在我家里,新年是个非常重要的节日。
还记得,在我小的时候,我到爷爷奶奶家去,和爷爷奶奶一起过新年,那时候,我们会围坐在一起,包饺子,吃年夜饭,杀猪宰羊,共庆新年!
到了晚上,我和爷爷奶奶一起放鞭炮,砰的一声火花燃了起来,一颗微小的火星爆炸开来,突然变得一丈来高,逐渐变长变粗,最后亮的把半个夜空都给照明了。哇,真漂亮,我心想。是什么让这团火焰如此明亮,如此雄伟?是家庭的温暖、先辈们的热血。
同学们,那些先辈们,他们可以不用自己的生命危险来守护我们,但是他们宁可舍弃自己的休息时间,不陪家里的人吃年夜饭,不顾自身危险,还要来保护我们。
你们知道吗?春节的历史极为长久,听说是在商朝,一位国王为一个人祭祀的时候产生的。可能同学们会有疑问了,一位身份尊贵的国王,要为谁祭祀呢?原来他是为自己手下一位牺牲的将军祭祀。同学们可能又会有疑问了,既然是祭祀,应该很悲伤啊,为什么春节的代表色会是红色呢?对呀,红色代表着喜庆,那为国王是想,希望来年少些战争,不要让这么多好人无辜的死去,使自己的国家更加强盛,红红火火。
同学们你看啊,堂堂为一国之主的国王,都为他的将军祭祀了,在我们身边有多少为我们无私奉献的人啊?他们的死去使我们的国家更加兴盛,我们不能辜负他们,要重新守护我们的国家。所以我们要从现在的一点一滴做起,认真学习,努力读书,将来为祖国献一份力!
不仅是古代,在我身边,也有许多不顾自己,为别人着想的人。比如说,有一次我去上学时,忘带铅笔盒了,只能去打电话,爸爸千里迢迢从他上班的地方跑回家里,放下自己的工作,为我送铅笔盒。想起来真是不好意思,但是爸爸,他不顾自己的事情完不成,跑到学校帮我做事,要知道我爸爸工作的地点,可是在萧山,离杭州远着呢!爸爸,非常感谢你,这就是家人常说的父爱如山吧!
同学们,看到这里你是不是也心动了?心动不如行动,希望在将来的20年中,我们可以努力奋斗,认真学习,刻苦训练,为我们的祖国尽一份爱心!