我最敬佩的人是谁呢?不是当大老板的舅舅,不是年近五十还风韵尤存的妈妈……,我最敬佩的人,而是那清洁工阿姨。
秋日,落叶风卷世界,正是清洁工最忙之时。我听着那沙沙的落叶之歌。我觉得,这是如诗般的美。我不禁拾起那些落叶,想保留住落叶之情怀。这时,一个清洁工阿姨跑到我身边,她手里还捧着一支钢笔。我定眼一看,那不是妈妈才给我买的钢笔吗?我赶忙道谢。这个阿姨笑着递给我片落叶,然后说:“小姑娘真有眼光,这秋天的落叶是一道风景,但却少有人欣赏。它们奉献着自己的一切,它们用身躯化为希望滋润着大地,那枯叶便是无私的象征。”
我不禁诧异,一个清洁工竟有如此的文学,阿姨见此便说:“别奇怪,我小时候没办法上学,但我却对文学很感兴趣。所以经常翻一些废书,现在可以用一些工资买点书。小姑娘,你可别学我啊!只做落叶,不能做大树。”是啊!落叶奉献了自己,清洁工阿姨又何尝不是呢?
看着一棵棵树叶泛黄的大树,望着阿姨已远去的背影,敬佩之情油然而生。我双手捧着如获至宝的落叶,怔怔地站在那,耳边回荡着阿姨的话,我良久才反应过来。抬头望着那飘落的树叶,不禁抿嘴一笑。
我最敬佩的清洁工阿姨,她是我文学之路的启明星。