我的理想的作文
我理想中的学校是学习的“乐园”,学生们会主动学习,而不是被“赶”着去学习。在这所学校里,没有班主任,只有辅导员。我们就像扬帆的小船,老师像帮助我们前进的东风。
在理想中的学校,班级中的每一个人都直接参与班级管理,班级真正是我们大家的。大家在管理班级时,总会有这样那样的不足,这时辅导员就会向我们传授经验,向我们提出建议。
在现实中,班主任像是“勤快”的“保姆”,没有多少我们可以自主的空间。当我们自己管理班级时,我们会经常举办一些活动。我们有太多的“第一次”没有实现,有些同学在十几年的学习生涯中竟然没在公开场合讲过话。我们在班主任的领导下,的确少走了许多弯路,但失败了又如何呢?失败的体验也很重要,只有体验,我们才能收获一些刻骨铭心的东西。
理想中的学校会从细节上教育我们。现实中,自行车棚算是学校的一道风景,上千辆自行车排列得整整齐齐,这可是学生自主管理的结果,如果没有人管理,我相信效果会大打折扣。斯宾塞在《教育论》中说:“记住你管教的目的应该是养成一个能够自治的人,而不是一个要让别人来管理的人。”自行车棚摆放得整齐,不是给别人看的,而是每一个同学都要自觉维护的。
在理想中的学校,学生有很强的自主学习意识。这里有一座自主学习的乐园——自修楼,有语文、英语、地理、历史、生物、数学等多个自修室,学生可以在这里体验到自主学习的乐趣。有些同学感到在课堂上“吃不饱”,作业与练习不再有挑战,经过老师批准,他们就可以在自修楼里自主学习。而其他同学,可以在自修楼了解一些与课本链接的课外知识。
在这所学校里,学习已经和他们的人生规划与职业规划联系在一起。这里有一座实践的“基地”,有许多选修的兴趣小组,包括机械、航天、环保等等,在星期三下午,星期六、星期天全天开放。所有课程,学生自由选择,取得一定学分。只要基础学科分、实践实验分、平时表现分达到要求,就可以毕业。
我相信在不久的将来,这些都可以实现。