环保的作文
毕业留京后最初的两个多月里,我四处找房子,收获之一是对北京住房的租售价格颇有了解。有一件事曾让我迷惑不解,那就是石景山区地铁附近的房价竟然与地处偏僻、交通不便的西三旗一带相当。现在看来,石景山地处西郊工业区的下风,房子卖不上价显然是吃了空气污染的亏,而西三旗的房价无疑是把那里的新鲜空气也算了钱。空气也能卖钱了!
事实上,不只是北京,上海、广州、重庆等城市的空气质量问题也越来越为人们关注和担忧,新鲜空气行情看涨。据报道,上海市周报空气质量以来,监测中心环保热线平均每天要接到80多个电话,有报道称:上海市区的房价一直居高不下,在公布了空气质量监测结果后,一些人纷纷到城市的边缘去购房,竟然使得上海市区的房价开始下跌。
空气是人类赖以生存的不可缺少的物质之一,成年人每天约消耗1公斤粮食、2公斤水,而对空气的需要就大得多了,每天约13.6公斤(合10立方米)。若上述三种物质供应同时中断的话,空气将在最短的时间内造成对人类的危害。恐怕谁都不希望这样的物质成为“商品”。但据说,已有日本商人把来自郊野、富含氧离子的空气装进易拉罐出售,销路居然不坏。
有关资料显示,在全球大气污染最严重的.20个城市中,我国占了10个。面对这样的事实,不管我们是不是环保主义者,似乎都必须为清洁城市的天空做些什么了——至少,我们都不愿让家里的冰箱放满了装新鲜空气的易拉罐。