有你同行作文
江南的雨,迷蒙空灵,黛瓦白墙下,轻捷地跳动着,似乎连结了时光。伞下,我与有人相挽而行,雨丝微凉,我们感受着彼此指尖那一点淡淡的温暖。脚下的青石板便在这雨中,静静晕开了我们的故事。
耳畔响起友人的惊呼,未等我反应便被她拉至一棵树旁。凝神打量,那树不过两人高,叶子青翠欲滴,仿若翡翠,绿意漫过整个世界。
清香幽幽而至,友人已拨开枝叶,露出洁白如落雪、剔透如冰晶的花儿,温润如玉。友人见到我眼中掩饰不住的惊艳之色,满意地笑了。
清风不歇,扰袖弄摆,过时便是清冷。我望见树根处落珠碎玉般的花瓣,心生怜惜,竟不由添了几丝伤感,轻叹出声:“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”友人潇洒转身,好笑地看着我:“自古伤春悲秋的人已经够多了的吧!”我一时无语,却也明白友人的好意,立于一旁,露出歉意的笑容。
“来,帮我撑伞。”友人轻摇着手中的伞柄,我接过伞,不明所以地看着她。
她站在花圃旁的水泥阶上,微侧着身子,小心翼翼地拨开枝叶。绿叶窸窣作响,清凉的雨水撒了毫无防备的我们一身,我不禁打了个寒颤。友人微微侧了侧头,俏皮地冲我眨眨眼睛。心领神会地凑到她身边,我看见她手中捧着两朵相互依偎的花。友人珍惜地捧着花,却迟迟不摘,修长的手指在花瓣上流连,轻轻地摩挲着花瓣的边缘,身子因重心不稳而前后晃动。我下意识地扶住她,她回了我一个放心的笑容。
终于,友人直起身子,不由自主地后退一步。邀功似的将两手举至我眼前,掌心赫然是两片洁白的花瓣,安然的像睡熟的婴儿。友人看着我惊愕的神情,清秀的眉眼间尽是狡黠的笑意:“花开堪折直须折,莫待无花空折枝啊。”
不容分说地将一片塞至我手中。眸光流转,藏着清浅的满足:“花开并蒂,各持一瓣。”我拭去她发丝上晶莹剔透的水珠,相视而笑,尽在不言中。
时光在这一刻定格,地久天长。
春日深入花田,夏日漫聊彻夜,秋日倚栏听风,冬日踏雪寻梅……她的身影,早已揉进了我的时光。
这么想着,不禁眉眼间尽染上了笑意,低头瞥见水塘深处友人执伞与我并肩的身影,更觉温暖惬意。凝视友人如水清澈的眸子,一字一顿,语气中是难得的诚恳认真:“有你同行,真好。”友人一愣,巧笑倩兮,顾盼神飞。
故事在脚下流转,水塘深处,分明是有力的几个大字:有你同行,真好。