路上的风景作文
“卖枣儿啦,香甜酥脆的枣子啊!”枣娘的吆喝声总是与我的闹钟同步,在清晨第一缕微光溜出云缝时响起,拉开我与小巷一天的序幕。
别人的风景在去往世界的路上,而我的风景,在我上学放学的路上,在小巷的小路上。
“叮铃叮铃”车铃声是叫卖声的伴奏,在这清晨谱写了一曲生活的大合唱。我把车子停在卖早餐的婆婆门面前,点了一份豆浆油条,伴着店里不断循环从未更改的金曲大碟风卷残云,又骑上车携着婆婆声声嘱咐奔向学校。
清晨的小巷,温馨而又喧闹。
“汪汪汪汪”巷子里阿狗时不时几声吠叫是午后的序曲,随着几道“休止符”时起时停。我躺在床上,闭着双眼,却又打开窗户,任凭微风带着些许凉意拂过我的脸庞。我在等待,等待一场约会,台湾小食店的伙计掀开了熬制良久的卤汤锅,任凭那香味在空气中挥发、残留,又溜进我的房间,在我的鼻间四溢,又氤氲弥漫于空气,在我醒来后上学的路上徜徉。
午后的小巷,甜蜜而安静。
“嗞嗞嗞嗞”食物在油锅里翻滚歌唱,与这一整条小巷的喧闹相互应和,合成一曲慷慨激昂的交响曲。我插上耳机,企图与其隔绝,目光却又追随着它,望着霓虹灯闪烁,望着人们脸上的汗水,望着那一片喧闹,走在回家的路上,我却觉得少了点什么。
夜晚的小巷,繁华而又孤独。
已至午夜,人群开始稀疏,星火开始零落,喧闹也走向安静,我的作业也所剩无几。似乎对于我们,生活已临近结束,风景也已看透。可对于小巷的人们,生活还未结束,风景更未曾看透。
零货店的阿妈会拉着隔壁餐馆年轻的老板娘,有的没的唠着家常;酿酒的大爷总要和旗袍铺的大叔在棋盘大战五十回合才肯收场;早年丧偶的王大爷会插起耳机跳着单人探戈;饱经风霜的早餐铺阿婆早早的合上了铺门,喃喃自语她当年的艰辛与彷徨……
这就是小巷,当一切洗尽铅华时,它是我在路上最美的风景。