阅读曾让我感动作文
“书籍是人类进步的阶梯”,多好的一句名言!阅读不同的书,会有不同的心得,有的书能让我们获得知识,有的书能让我们懂得做人的道理,更多的书则是让我们感动,使我们受益一生。
我曾经看到过一篇文章,叫做《母爱,在风雨中与我们一路同行》。这篇文章讲的是五位丈夫被问到同一个问题:假设你和母亲、妻子、儿子同乘一船,这时船翻了,大家都掉到水里了,而你只能救一个人,你救谁?
理智的丈夫说:“我选择就救儿子。因为他的年龄最小,今后的人生道路最长最值得救。”现实的丈夫说:“我选择救妻子,因为母亲已经经历过人生,至于儿子——有妻子在我们还会有孩子,还会是个完整的家。”聪明的丈夫说他会救离他最近的一个。滑头的丈夫说:“我救儿子的母亲,至于是我自己的母亲还是我儿子的母亲,你们自己去猜好了。”
最后,老实的丈夫不知怎样说,只有把问题转述给儿子、妻子、母亲。儿子的年龄使他乐观,“我们这里没有河,怎么会全家落水?”妻子认为丈夫必然有能力担起责任,“亏你问得出口,你当然得把我们母子都救起来。”最后,老实的丈夫又问母亲,母亲没等他把话说完,已大吃一惊,抓紧儿子的手,带着惊慌说:“我们都掉水里了,孩子你不也掉水里了吗?我要救你!”老实的丈夫顿时泣不成声。
这篇文章的结局令人深思,最后母亲的回复深深感动了我。在儿子、妻子、母亲之中,最终最爱最担心丈夫的是无私的母亲。即使深陷灾祸时也毅然决然先救儿子。在风雨中,在受伤时,在所有艰难困苦的岁月,总有母爱支撑着我们,保护着我们。在每个人的人生路上,都有一片天空,那里总是阳光明媚,晴空万里,这就是母亲用生命为我们撑起来的天空!