前几天,老师带我们去青山基地训练。其中,我印象最深的就是“民俗体育了”!
我们来到操场,体育老师让我们练三项项目:推铁环、抽陀螺和射击。我先练的是抽陀螺。我把鞭子放在地上,捏起鞭子头紧紧地绕着陀螺,接着我站起身来,用力往外一拉鞭子。呀!可能是我用力太大,陀螺像没头的苍蝇,晕三到四地转了转,跌跌撞撞地重重地摔在了墙角。它似乎在说:“小主人,你把我摔得好疼呀!”我失望地摇了摇头,不过还是毫不气馁,再次拿起陀螺继续尝试着,可是还是一次次的失败了,渐渐地,我腰也酸了,腿也软了,灰心丧气极了,眼睁睁地看着别的同学开心快乐的玩耍,我满心羡慕,责怪自己:“怎么这么笨啊!”。这时,我突然想起了妈妈对我说过的话:“别人能做到的,你也一定能做到!”我顿时又有了信心。于是,我停止“傻练”,仔细观察同学们是怎么做的,观察以后再认真练习,一次次吸取教训。终于,我的陀螺转了起来,看着陀螺旋转在场地上,我心花怒放,真是“功夫不负有心人”啊!
接下来练的是推铁环,老师先给我们演示了一遍,然后让我们自己练。铁环在老师手里灵活听话,但是到了我手里,却变得很任性,好像要和我闹别扭似的,总是推不起来。老师告诉我们:把推手竖起来,V字口对准铁环下部分,轻轻地推,劲不要太大,越柔越好。如果要拐弯,就把推手往要拐的方向使劲推,就可以了。我在练习的过程中,想了一个好办法:先用手抓住铁环上面,一只手在下面往前使劲一推,再用钩子钩住。果然,这种方法好推多了。我只试了一两次,就行动自如了!
接下来的射击也很好玩,同学们个个端着枪,像个小神手一样。我也试了试,很有意思。
这次的青山基地活动,真是让我流连忘返,尤其“民俗体育”最有趣!