雨敲打着手中淡紫色的雨伞,在人生风雨路上,伫立,观察,等待……
——题记
雨淅淅沥沥地下着,敲在伞沿,溅起水花,如银珠一般散落。那雨,就像一个顽皮的孩子,在我的雨伞上敲出时急时缓、杂乱无章的鼓点,与那欢腾乱窜的风一起,奏出华丽的雨夜圆舞曲。
我立在路灯下,纹丝不动,目光死死盯住学生公寓的正门口,等待着,等待着那个熟悉的身影……
雨夜无星。又或许,在那块被乌云遮蔽的天空中,无数繁星正闪烁,眨巴着眼,笑着望着我。
目光逐渐开始游离。这天气,淘气得象只猴!这雨时大时小的,风也像个小跟屁虫,雨小风也小,雨大风也大,瞧这俩猴样!
路灯下,雨丝在光中被折射出璀璨如钻石般的光芒。那光晕中的雨丝,像牛毛,像花针,密密地斜织着。拍打在地上,脚踩着水花,不,那是无色的烟花!由中心溅向四周,又转瞬间即逝,昙花一现。那光滑的柏油路上,铺满了一地碎银。身边青葱的香樟树给那风和雨伴舞,聆听那“风雨大合唱”。雨点敲打着它,寒风鞭笞着它,它一点都感觉不到疼,唯有那零落一地的枯叶可以证明它所受到的磨难。
是啊,都被冻得失去知觉了呢。
可我是这片风景中唯一一个有知觉的、清醒的人。
冷风像条无形的蛇,从我的衣领钻了进去,贴着我那尚觉温暖的身体慢慢滑动。我打了个寒战,将领口一拉,那蛇便无影无踪了。低头一看手表,竟然已经九点四十了,我在这等了两刻钟了!理智告诉我该回家了,可我的手却摸进口袋,告诉母亲我的晚点回家……
雨一直下,风一直刮。身后的低矮树丛上盛着闪着微光的雨珠,像是谁的泪,又像是谁的倔强。渐渐化为一滩彩色的、焕发出金光的墨,绘出一幅模糊的风景,又渐渐成形,印在脑海,烙在心上。
终于,公寓门口,出现了那个一头长发,身穿黑白花纹衣裳,脚踩高跟鞋,刚刚查寝出来的身影。我笑笑,在那风声雨声和高跟鞋敲击地面的声音中,朝她走去……