游泳小学作文
这个暑假我来到小姨家度假。在小姨家的小区楼下有一个露天游泳池。每天都能听到泳池里传来的欢快嬉水声,令我这个“旱鸭子”也跃跃欲试,渇望融入这欢乐之中。
妈妈懂我的心思,为我报了游泳培训班。
第一次来到游泳池,我既激动又害怕。一眼望去,池中人像锅里的饺子那样上下浮动着,有人在水上飘,有人在水下钻,还有人在水中翻跟头。我羡慕不已,下决心要比他们游得更出色。
教练教我们的是蛙泳,我学得相当专心。我们先练在水下憋气,然后不停地训练脚的动作——收、翻、蹬、夹。收是收腿,翻是收腿后把脚掌向外翻,蹬是把收起的脚用力分开往后蹬,夹是伸直双腿夹拢。
那几天里,我不管在哪里,脑子里就想着这些动作,在泳池里练,在岸上练,躺在床上也会练。真是功夫不负有心人,很快我就熟练了。
接着是练手部动作,这比练脚部简单得多了,手先伸直后内划,掌心由外转向内后双手用力往前伸。等手脚配合灵活,再就是学换气。换气看来容易,学起来却还是有难度的,让我喝了不少水。双手外划时应该抬头换气,双手内划时,收腿低头稍憋气,双手前伸过头时蹬腿吐气。
我就在教练的严格要求下学会了蛙泳,而且学得很标准。
学会蛙泳,教练的课程就结束了。以后就是我自由发挥、大展身手的时候了。我一直很羡慕水上飘,可以轻盈、自由地飘在水中仰望蓝天。而我试了几次都沉入池底,还把鼻子呛得酸溜溜的。后来我慢慢感受蛙泳的蹬腿方法,仔细观察别人的动作,伸直腰,将蹬腿改成向后踢,手在水中不停摆动起来。啊!我成功了,终于可以飘在水中看蓝天白云了。
我看见别人贴着水底像比目鱼一样飞快地游动着,我也学着他们脚用力击打水面,只要身子到水底了,就双腿做蹬夹,手往外划,这样虽然不能换气,但是因为在水底阻力最小,我一下子能游出二十来米,真是超级爽。
游泳,带给我愉悦、放松的心情,又健壮了我的身体,真是一举两得啊!