游泳小学作文
上课了,老师带来了鸡蛋,碗、勺子、杯子,同学们七嘴八舌地讨论起来:“老师这是要干什么呢?”“老师是要做咸蛋吧?”就在大家议论纷纷的时候,老师神秘兮兮地说:“今天我要让鸡蛋游泳!”
首先,老师把杯子里倒了一半杯水,然后往放了几勺盐,接着,老师小心翼翼地把鸡蛋沿着杯壁轻轻地放在下去。鸡蛋沉在杯底,好像一个小孩儿在呼呼大睡。老师把一勺盐倒入杯子里,杯子里下起了大雪。但是鸡蛋却还是纹丝不动。老师拿起筷子小心翼翼地搅拌起来,鸡蛋随着筷子转动起来,好像一个小姑娘在翩翩起舞。原来横躺着鸡蛋,现在稍微立了起来一点。刘锦鹏问:“刘老师,鸡蛋怎么还没有浮上水面啊?”老师听了又加了一勺盐,加快速度用力地搅拌起来,水里刮起了龙卷风,杯子中的水变黄了。同学们大喊:“老师!鸡蛋破了!”鸡蛋浮上了水面,成了一杯鸡蛋汤,惹得我们哈哈大笑。蒋宸屹大声叫道:“老师,我这里还有一个熟鸡蛋。”老师笑眯眯地接过鸡蛋,把它放到讲台上。也许这个鸡蛋不想接受放到水里的命运,它逃跑了,滚讲台摔了个粉碎。左鑫灏连忙把摔坏的鸡蛋递给老师,老师尴尬说:“没有哪个实验是做一次就成功了的,失败是成功之母!”没有鸡蛋,刘老师只好叫李亚回去拿两个鸡蛋来。
第二次实验又开始了,只是老师再也不敢用力搅拌了,老师先放了两勺盐,鸡蛋稍微立了起来一点,老师再接再厉又加了两勺盐,老师再次搅拌时,水变成了乳白色,鸡蛋不见了,好像在和我捉迷藏,过了一会儿,水变清澈了,我们惊呼:“鸡蛋浮了起来了!”鸡蛋露出了他们的小脑袋,好像在打量着这个世界,最后,老师把剩下的盐都倒了进去,鸡蛋露出了半个身子,好像在水面悠闲地散步。
原来加了盐以后,水的密度增大,浮力也变大了,所以鸡蛋才会浮了起来,这真是一个有趣的实验啊!