元宵的作文
每一年旧历的一月十五日,春节刚过,迎来的即是华夏的保守节日——元宵节。
一月是旧历的一月,昔人称夜为“宵”,所以称一月十五为元宵节。一月十五日是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,地面回春的晚上,人们对此加以祝贺,也是祝贺新春的连续。元宵节又称为“上元节”。
按中人民间的保守,在这天上皓月高悬的晚上,人们重点起彩灯万盏,以示祝贺。外出弄月、燃灯放焰、喜猜字谜、共吃元宵,合家聚合、同庆佳节,其乐呵呵。
元宵节也称灯节,元宵燃灯的习俗起自汉代,到了唐朝,赏灯活动更加兴旺,皇宫里、街道上到处挂灯,还要设立高大的灯轮、灯楼和灯树,唐代大书生卢照邻曾在《十五夜观灯》中这样描写元宵节燃灯的盛况“接汉疑星落,依楼似月悬。”
宋朝更关心元宵节,赏灯活动更加喧闹,赏灯活动要施行5天,灯的模式也更充实。明朝要连结赏灯10天,这是华夏最长的灯节了。清朝赏灯活动尽管惟有3天,不过赏灯活动周围非常大,盛况空前,除燃灯除外,还放烟花助兴。
“猜字谜”又叫“打字谜”,是元宵节后增的一项活动,浮现在宋代。南宋时,京都临安每逢元宵节时制迷,猜谜的人浩大。开端时是功德者把谜语写在纸条上,贴在五颜六色的彩灯上供人猜。由于谜语能诱导能干又饶有意思,所以传播过程当中深受社会各阶级的欢迎。
民间过元宵节吃元宵的风俗。元宵由糯米制成,或实心,或带馅。馅有豆沙、白糖、山查、各种果料等,食用时煮、煎、蒸、炸皆可。起首,人们把这类食品叫“浮圆子”,厥后又叫“汤团”或“汤圆”,这些称呼“拼凑”字音邻近,取拼凑之意,标记全家人团拼凑圆,和善美好,人们也以此思念|离其余亲人,寄予了对将来生活的优美心愿。
今年我也不破例,午时吃了一餐香馥馥的牛排以后,黄昏就到姑奶奶家吃了汤圆,有黑芝麻馅的、豆沙馅的、果仁馅的,令我扑朔迷离,我方便夹起了一个,一嚼,啊!满口的豆沙香飘了出来,发出诱人的香味,我不由自主的夹起一个又一个,吃得我满嘴飘香。
晚餐后,我们和姑奶奶一家一块去南湖广场看狼烟,一起上,摩肩接踵、喧闹特别,好多警员大叔在坚持程序,公路上连汽车都没有,人们把公路当做了人行道,人群慢慢的流向南湖广场。当我们走近广场,哇!何处已是人头攒动,看样子我们只有挤进去了。八点钟一到,开端放狼烟了,一颗颗礼花凌空而起,在玄色的夜空中爆开,有的像有节拍翱翔的流星,有的如闪闪发光的金环,有的像开放着菊花,有的还像满天的繁星……转瞬间,又一声巨响,一个礼花在天空中爆开,发出刺眼的彩光,在场的人们跟着礼花的开放而振动,夜空被打扮得五颜六色、五颜六色,广场上欢喜了……
今年的元宵节果真让人难以忘记!