元宵的作文
“噼哩啪啦!噼哩啪啦!”原来是一年一度的元宵节到了。元宵节有许许多多的习俗,有吃汤圆、猜灯谜、放鞭炮……其中让我印象最深刻的就是猜灯谜了。
这一天,风和日丽,万里无云,学校举行了别开生面的猜灯谜活动。
下课了,同学们都来到了操场上。一下子,操场就变得热闹非凡。树上挂着大灯笼,张灯结彩的操场可真漂亮呀!同学们兴致勃勃地猜着灯谜。他们有的胸有成竹,有的愁眉紧锁,还有的斜着眼看旁边的同学。我的个子矮,看不见谜面,就拼命踮起脚尖,努力地伸长着自己的脖子,总算看见了全部。
第一道可难不倒我。“不上不下,上上下下。(打一字)”我想:不上不下代表着就不是上也不是下,也就是上下合为一体,那就肯定是“卡”了!答对题儿的滋味可真好啊,心里像灌了蜜似的。
可是我高兴得太早了,第二题可把我给难住了。我就和旁边的小莉商量起来。“小莉,‘零存整取(打一成语)’怎么做呀?”“是……‘积少成多’!”就这样,我一言小莉一语地讨论了起来。得知是“积少成多”的谜底后,欢喜得了不得。
猜灯谜活动结束了,大家都嘻嘻哈哈地玩了个够。如果明年的元宵节也来猜灯谜的话,那该多好啊!