家乡的风俗作文
我的家乡有许多传统习俗,如流星赶月、钱杆舞、明光剪纸。其中让我印象最深刻的是划旱船。每逢元宵节,民俗活动表演者身上穿着色彩鲜艳的船形衣服,随着阵阵锣鼓声,边走边舞。
伴随着阵阵的锣鼓声,一年一度的元宵节又来临了。每年元宵节,人们都早早地起床,来到大街上等着看划旱船,闹元宵。我当然也不例外,来到了那条熟悉的大街。大街上早已人山人海。快看,远处的旱船队伍来了,小朋友们都激动地蹦蹦跳跳大声叫喊着。只见旱船队的领头腰缠丝绸,手舞彩扇,旋转花伞,带领着旱船队伍前进。旱船表演者们套着色彩鲜艳的船形衣服,表演者们走着熟练的步伐,随着锣鼓声的节奏轻盈地舞动着旱船。
队伍里有一个小丑,鼻子上涂着白粉,手持蒲扇,舞着蒲扇在旱船边上扭来扭去,惹的众人哈哈大笑,我不禁感叹:旱船真是太有意思了,我长大以后一定要保护好这个风俗,让它一代一代地传下去。
听妈妈说,这个习俗有个传说,相传农历二月初二,正好是王母娘娘的生日,众仙扎了一条花旱船为她祝寿。后来八仙之一的张果老将旱船借下凡间,便形成了每逢元宵节舞旱船的习俗。
旱船表达了人们对过去一年美好生活的怀念,也表达了对新生活的无限热情和对美好生活的向往。