一天,家里来了两位“不速之客”。
想知道它们是谁吗?哈哈,这两位“不速之客”其实就是两只威武的大螃蟹。大螃蟹身披棕黑相间的盔甲,好似古代大将军的战袍。那宽宽的头上长着一双黑得发亮、绿豆般大小的眼睛。它有八条细如火柴棒的腿,肚子上有一层厚厚的“防弹衣”。它的嘴像一扇门,里面不停地吐出小泡泡。最厉害的还是它的那一对大钳子,要是你招惹了它,它准会用它那又粗又有劲的大钳子来夹你。我把它们养在盆子里,加了一些水。咦?螃蟹为什么会不停地吐泡泡呢?
为了搞清楚这个问题,我决定去问问妈妈,妈妈让我自己来实践。我心想:螃蟹在吐泡泡,就意味着螃蟹在呼气,可螃蟹为什么会不停地呼气呢?我决定再仔细观察一下螃蟹。我把手伸向螃蟹的嘴边,感觉到了轻微的气流,难道螃蟹的嘴周围还有一个专门用来呼吸的小孔?为了证明这个结论,我又仔细地用小木棍挑动螃蟹,看看周围有没有小孔。功夫不负有心人,我终于在螃蟹的嘴下方找到了两个隐秘的小孔,这两个小孔就是螃蟹的呼吸通道。
我兴奋地把这个消息告诉了妈妈,妈妈让我上网查资料,看看这个结论对不对。我上网一查,果然如此:这两个小孔用于螃蟹的呼吸,当螃蟹离开水面时,体内装满了充足的水分,螃蟹一吸气,水分和空气就贮存在了一起,当螃蟹呼气时,水分和空气一起排出去,就形成了气泡,从螃蟹的嘴里排出。
我终于弄清了这件事。这件事让我明白了一个道理:遇到问题要勇于动手,认真思考,只要刻苦钻研,凡事终会迎刃而解。