日子作文
缕缕花香,沁人心脾;片片花瓣,悦人眼帘。
在花开的日子,奔跑着,也成长着。
李白
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。
夜,墨如玉;月,皎似水。
月夜之下,李白悠悠漫步。是想起了昔日的友人汪伦吗?看那“桃花潭水深千尺”,却也“不及汪伦送我情”;是流连于庐山瀑布之美吗?慨叹“飞流直下三千尺”,怎能不让人有“疑是银河落九天”的遐思。是在感叹仕途的坎坷曲折吗?“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的满腔无奈;举起酒杯,邀明月共饮,怎知“借酒浇愁愁更愁”?放声高歌,“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边”。
李白,如花儿般绽放,让我在成长路上领略了自信的重要。
杜甫
“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。
一花一世界,一叶一菩提。花亦有泪,鸟亦惊心,人亦多伤感?昔日“会当凌绝顶,一览众山小”的抱负在此刻都变得渺小了,国家支离破碎,人民也担忧惶恐,战火硝烟触伤每个人的心头。杜甫看山河破碎,万物荒凉,心生忧愁,“白头搔更短,浑欲不胜簪”。屋漏又逢连夜雨,谁人安然入睡眠?“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,为什么受伤的总是人民?
杜甫,如花儿般绽放,让我在成长中体会到爱国爱民的胸怀。
苏轼
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”
苏轼在官场不利,多次被贬,但他并不过度忧伤难过,做一个游山玩水的“闲人”也是不错的。赏西湖之美,“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇”;观庐山之美,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。胸襟豁达的东坡叹“且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取”,心生“但愿人长久,千里共婵娟”的祝愿。
苏轼,如花儿般绽放,让我在成长中品悟了什么是豁达。
文人墨客的心是一朵朵花儿,慢慢地开放,静静地伴我成长。