互联网医疗的浪潮也有一段日子了,以前只是略有耳闻,而“百闻不如一见”,这一次,我亲身体验了一次网络问诊。
最近几天,我刷牙的时候牙龈出血。本来,我们打算去医院检查,但是,现在是疫情期间,不方便到医院去检查,我们这里的医院口腔科也已经停诊了。这个时候,父亲提议说:“现在国家都提倡互联网医疗,我们也在网上咨询医生吧。”
父亲是我们家的“先锋人物”,学习新事物的速度总是领先于我们家里的其他人。在他的提议下,我们在网络咨询平台上找到了一位口腔科医生。
这位口腔科医生说话特别温柔,她先让我把口腔内的情况拍照发给她看,接下来又问了我一些相关的问题。很快,医生就得出了结论:我是得了牙龈炎。于是我又问:“为什么会得牙龈炎呢?”医生告诉我,口腔清洁不到位,大量牙菌斑和牙结石不断刺激牙龈组织,或者口腔内有不良修复体,都会引发牙龈炎,就有牙龈出血症状,到口腔科洗牙以后能够缓解。现在我们不能去洗牙,她建议我在家每天注意刷牙。
尽管新型冠状病毒的疫情让中国经济陷入停滞,许多产业都是“百废待兴”的状态,但它也推动了互联网医疗这个新兴行业的发展。现在,我们应该响应国家对抗击疫情的号召,尽量少出门,当遇到问题的时候,先咨询医生,再决定是否需要去医院。
尽管互联网医疗也有一些局限性,网络咨询不能面面俱到,但是网上咨询医生以寻求治疗和诊断,也是生活的一种新趋势。有了互联网医疗,足不出户就能让人了解到许多医疗保健知识,这次体验非常愉快!