互联网是高科技的产物,是历史发展、社会进步和人类智慧的结晶。它是迄今为止人类拥有的容量最大、内容最全面、传输速度最快的信息中心。世界上每天有4亿人使用互联网,占世界人口的6%。互联网为我们了解时事、学习知识、与人交流、休闲娱乐提供了便利条件。
互联网刚出现在中国的时候,一个调皮的学生经常被老师提醒:少用互联网,多看书。一次郊游,老师看到那个学生和同学谈论互联网的神奇,就凑过来听。那个学生说:“老师,你有这么多教育教学经验。如果你建立了个人网站,可以聚集全世界对教育感兴趣的同事,经常和你讨论。你会有更多的朋友和朋友,你可以广泛传播你的教育思想。如果孔子生活在现代,使用互联网,他的弟子将超过3000人。”在这位同学的启发和帮助下,老师建立了该地区第一个教师个人网,并通过网络交流速度在全国各地找到了实验学校和教师。今天这个老师的教学科研离不开互联网。更让他兴奋的是,他用互联网实现了全国演讲的梦想,推广了自己在国内的教学经验。
这个早期网络故事的启示:网络可以让学生成为老师;网络可以让不知名的人名扬天下;网络可以交到志同道合的朋友;互联网可以帮助你获得最多的知识,改变传统的学习方法。
在提高人们社会活动质量的同时,互联网可能会对部分网民造成伤害。我们要正确认识网络的两面性,扬长避短,充分发挥其对生活的积极促进作用。如果你把网络作为生活的补充,你可以享受网络的许多好处。