从世界上拥有第一台电脑为止,到现在,互联网大为发展,随之带来的一系列影响,使我们的生活逐渐都被碎片化。
随着智能机的普及,阅读、购物、社交等都能在家用一部手机完全代替。网购、电子书、聊天软件的创新,使人足不出户就能完成自己想干的事。
后来随着“互联网+”概念的提出,许多以往一定要亲自干的事都能一一被取代。毫无疑问,互联网的快速发展给我们带来了极大的便利之处。在做事的闲暇之余可以利用互联网干另一件事,那剩下充沛的时间可以用来干另外一些事。
但其实互联网的发展并不完全是好的。
将时间充分利用是我们的本愿,但因此失去的东西却比这些更为重要。
如今近视人口比重比几十年前的多了不止一倍,长期的使用电子产品对人体有害,这些先不说。
以往拿着一本书,在阳光正好的天气,专注地看着,时而微风袭来,这个比拿着一个电子书有趣的多吧。
古时“对影成三人”的景象在如今这个环境中更是少之又少。
平时节假日约上几个要好之人,在人来人往的商业街购物也是一种乐趣。现在网购一键送至家的服务层出不穷,利用碎片的时间即可完成。
我还记得小时候与友人一同嬉戏的场景,那时一日不见,如三月兮的感受可是真真实实。
如今的社交方式很是方便,连上网络即可闲聊,寒暄一下便又恢复宁静,因而选择干其他的事。我认为,这已经改变了人与人之间的相处模式。没有温度的问候总也比不上多日未见的一声问好。