互联网,是现代科技进步的最好证明,可假如沉迷互联网也会导致不小的青少年打劫、盗窃,甚至是杀人的犯法事件。
17岁少年小新为了偷钱上网,居然将奶奶当场砍死,将爷爷砍成重伤。事后,小新投案自首。
两年前,小新开始沉浸在互联网里,学习成绩陡然降低。初中还没毕业便辍学。因担忧儿子整天沉迷于网咖,小新的母亲让他照看家的台球桌。小新把看台球桌挣的钱拿去上网。后来家不再提供上网的钱,小新就想到了偷。今年6月上旬,小新偷了父亲2000多元在网咖呆了一个星期。爸爸的一顿打骂对小新来讲已经起不到任何用途。
仅仅几天后,上网的欲望又像虫子一样噬咬着他的心。此时,父亲月初给奶奶生活浪费时间说的一番话浮现出来。“父亲说爷爷那儿有4000多块钱,当时听了也没太注意,后来就想去偷爷爷的钱。 6月15日中午就去爷爷家,晚上,看爷爷奶奶都已经睡了,就去翻,可一想怕把奶奶吵醒了,就想用菜刀把奶奶砍伤了再翻。”睡梦中的奶奶倒在了血泊中,响声惊动了爷爷。不考虑所有的小新又将菜刀砍向了他。爷爷受伤后逃出家门。小新翻箱倒柜也没找到那4000元钱,只在奶奶兜里找到了两元钱。事后,小新的爷爷说,那是奶奶为孙子筹备的早点钱。小新捏着两元钱在村口的一个洞里躲了起来。想来想去,还是投案自首了。
小新告诉记者,奶奶从小最疼爱他,有哪些美味的都惦记住他。他在看守所里最想念的就是九泉之下的奶奶。“我当时只想着拿到钱后就去网咖,根本没想后果。假如让我在上网和奶奶之间重新选择,我一定选择奶奶。”说到这里,他痛哭流涕起来。
法制是平衡大家生活的规定条例,可这源自大家的自制力,只有了解了这一点,才能让大家的家园真的美好。