如今,随着信息技术的飞速发展,因特网在我们的生活中起着越来越重要的作用。信息爆炸是互联网时代最显著的特征。对于巨大信息量,人们的意见有所分歧。一些人认为互联网为人们提供了很多有价值的信息,其他人认为大量的信息带来了社会问题。这两个对立的观点都是可以理解的,也有一定的合理性,但我更倾向于后者。
首先,信息的极大丰富使我们对事物有更全面的看法。因为人们可以接触到以前不可能知道的情况和细节。在互联网上很容易找到的对问题进行的深入、系统、科学的分析、阐述,使人们可以对事情的诸因素有全面、清晰、深刻的认识。
第二,此外,由于世界各地的人们共享信息,网络上的信息某种程度上是被全社会监督的。因此,有价值的信息将保留在网上,而无用的或错误的信息将被批评,或逐渐被人们遗忘。例如,几年前在中国,一个农民宣称他发现了珍稀动物华南虎。他展示了照片来证明他的话,不过网民很快就发现照片是用图象处理软件Photoshop伪造的。事实上那个农民从未见过华南虎。从这个案例中可以推断,在互联网上,错误的信息经不起长久的考验。
诚然,互联网也有不利的一面。网络上有一些有害的或欺骗性的信息,人们需要通过仔细观察来辨识真伪,并使用适当的方法去判断信息的准确性。青少年沉迷网络会荒废学业,成年人网瘾严重会影响事业和家庭,网络成瘾成为一个不可忽视的社会问题。不过,不能因为这些负面影响的存在就否定网络带来的积极意义。
从以上分析中,我们可以得出结论,网络为人们提供了大量有价值的信息,而它的负面影响相比之下则不是那么严重。