计算机网络是继造纸术和印刷术后一个储存、传播信息的途径,称为第五次信息革命,而将计算机网络互相联接在一起的方法可称作“网络互联”,在这基础上发展出覆盖全世界的全球性互联网络便称“互联网”,简单来说,就是连接在一起的网络。
自1969年来,互联网随着电子产品的普及而风靡全球。随着经济与社会的快速发展,互联网已经在潜移默化中改变着人们的学习、工作以及生活方式,甚至影响着整个社会进程。但我们又应该怎样正确地了解和看待互联网的利与弊呢?
首先,互联网的好处是显而易见的。通过互联网人们可以进行通讯、社交、网上贸易,可以与远在千里之外的朋友相互发送信息,聊天娱乐,不出门便可知天下。这是一种新的社会形态,代表着社会的进步与发展,是新时代应该具有的特征。我们既可以在互联网上获取知识,也娱乐来放松自己。一部手机或一台电脑,就代表了整个世界,这种快捷的生活方式是人人所向往的,这也便是纸质传媒被互联网传媒所取而代之的原因,但随之而来的却是互联网的各种弊端。
在网络世界里,一切都是虚拟的,正是因为这个,一些污言秽语便层出不穷地从某些所谓的“键盘侠”的口中冒出,诋毁、谩骂,那些令人作呕的词汇在他们的口中竟然那样平常。不法商家也趁此机会骗取钱财,得逞后便逃之夭夭。不健康的信息掺杂其中,良莠不齐的网页引诱着青少年走上歧途,严重污染了网络环境。
互联网是一把双刃剑,有利也有弊。在这样一个数据时代,我们应该利用这些资源,去发现那待探索的世界,激发人们更多的能力。