这接近年底了。我想回顾一下今年前后的往事。首先,我想到年初买一台电脑,我充满了兴趣。我选了这个题目,写了这个纸条。
但实际上,电脑被分成许多部分,为我们提供消费。比如主板,它是所有电脑的基础,有最基本的存储和cpu,还有各种外接插座;cpu,考核一台计算机的计算能力,能力越高,处理速度越快;内存,指定一台计算机的软件可以放置的空间;显卡给了电脑呈现图片的能力,两者的区别在于图片的清晰度。
有时候,我觉得我应该感谢诺依曼,因为他发明了电脑,创造了后来的多元化电脑;我还要感谢英特尔发明了互联网,今天给了我们各种便利。但这并不意味着我会感谢他们衍生出来的所有产品,比如不法分子猖獗的广告,盗版商家嘈杂的硬件,欺骗游客的钓鱼网站等等。虽然电脑承载着让我们娱乐、搜索、放松、方便的各种因素,但这个功能也需要我们每个人去维护。如果我们每个人都可以为了私人利益自由利用它,那么未来的电子信息产业只会停滞不前。