关于成长作文
在人的一生中,责任无时无刻都在你的身边,这些责任,是必定会有的,它伴随着每一个人的成长。
就先由我们的童年说起吧!可能,许多人都认为小孩子没有什么责任。但是,在现实中,小孩也有责任,他们的责任就是学会不让父母操心。父母不辞劳苦地养育着我们,我们没有资格再去让父母再为我们操心,小孩的责任虽然微不足道,但是这时我们必要负责的。
在少年时期,我们那孩童时代的责任还在,但却又有新的责任来临了。这就是好好学习,为自己的将来打下基础。学习才能充实自己,才能对自己的将来有把握,才能回报父母,面对父母对我们的期待。在这少年时期,除了学习,还有许多的责任等着我们,例如,像做一位班干部,就应该负起班干部的责任,这些责任,我们都是要经历的。
等到我们成熟了,成为一个大人了,责任伴我成长
责任,这个名词我一点儿也不陌生,也无时无刻地出现在我的身边,随着年龄的增长,对责任的理解也越来越深,它伴随着我的成长。
记得在我在小学二年级时,老师每周都要求我们写作文,由于年龄小,作文写得乱七八糟,错别字也很多。可每次作文老师都给我们认真批改,有时评语甚至比作文的都长,有表扬、有批评、有指导,而责任感伴我们成长
我读了一篇这样的小故事:一名普通的司机在一次行车途中心脏病发作,在生命的最后一分钟,他做了三件事:把车缓缓地停在路边,并用最后一点力气拉下了手动刹车闸;把车门打开,使乘客安全下车;熄灭发动机,确保了车和乘客的安全,做完了这三件事,他就趴在方向盘上停止了呼吸。
当我读完这则短小的故事后,我的内心感到深深地震撼。在现在的社会中这样的人还有多少,而像他这样一名普通而平凡的公交司机,在生命的最后一刻做出的并不是什么惊天动地的大事,可愿意这么做的人还有几个?这个平凡到最底层却又伟大到极致的人令我永远记住了他,因为是他用生命告诉了我:一个人对职业赋予的责任应怎样承当,维持对职业的敬重、忠诚与尽心尽力,不可能完全靠兴趣爱好,不可能完全靠金钱制度,但有一点必不可少,那就是责任感。由此我有想到,虽然我们现在只是一名学生,当是我们也应该培养对事情的责任感。只有这样,将来的社会才会是一个充满责任感的社会,将来的我们才会对每一件事、每一份职业有责任感。如果自己对社会放弃了责任也就意味着自身在这个社会放弃了更好的生存条件。
记得一位美国学者说过:尽管责任有时使人厌烦,但不履行责任,只是一个懦夫,一个不折不扣的废物。我想所有人都不希望自己被别人看做是一个懦夫、废物。因此,从现在起,我们就应该做个有责任感的人,让责任感伴随着我们一路成长……