一盏淡酒、一地黄花、一抹黄昏,音律和谐的词,替我说出胸中难以言喻的情感,一瞬间抓住我的心灵。从此,李清照走进了我的心中。对她的文集,我手不释卷;对她的解读,我倍加关注。
初读李清照的词时,给我带来的是快乐。“那沉醉不知归路,误入藕花深处”的佳句,在我的脑海中呈现出一幅幅夕阳西下,少女欢游的美景,那“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒”美词,更是带给我种种畅快淋漓,自由自在的欢乐。在她的词中,我甚至忽略了周围一切的一切,唯有无尽的遐想。
可渐渐地我发现,为何李清照的词中有那么多的惆怅:“花自飘零水自流,一种相思两处闲愁”“只恐双溪舴艋舟,载不动许多忧愁。”我不晓得,我不理解,为什么她有说不尽的悲伤、诉不尽的愁苦?我翻开了她的生平介绍,我了解了那时的历史。当北宋已如一片秋叶,在风雨中飘摇,她却突然没了情投意合,朝夕相处三十余年的丈夫。这个年近半百的老妇带着国破家亡的悲痛,只身一人踏上了南逃的道路。顿然之间,我惊呆了,叹息上天的不公——你怎可对这个书香才女做出这样的狠事。可转念一想,时势造英雄,一个弱女子能在这样的重压下,竭尽全力保护丈夫生前遗留下的文物,且继续坚持着对文学的热爱,坚持着“词,别是一家”的理论,独树一帜,使一篇《词论》赫然而生,压倒众多男性作家,开创了自己在词的世界里的另一个巅峰,着实令人钦佩啊。
是的,李清照在人生最低谷的时期没有倒下,反而更好的让自己立足于词坛是因为她有战胜一切的勇气,能够将悲痛化作她对文学创作的动力,而且,她便是写愁,也不是无病呻吟,她写得别出心裁,有铮铮傲骨。
因此,我明白生活中总有不顺,这是不能避免的,可是我们一定要坚持自己的理想,珍惜这每一次的挫折,将其化为成功的动力,这才是挫折所应该带给我们的。当然,所谓成功也是对不同的人而言的,有些人他们没有思考,没有主见,他们人云亦云,流俗为众。或许这些人可以得到一份足以维持生计的工作,但是,这些人的生活缺少创新。他们只能去拣别人的成果,因而,独立的思想对一个人至关重要。若李清照仅按照当时宋代社会对女性无才便是德的要求,那中国的文学史上岂不又会少了光辉灿烂的一笔,而对李清照本来讲,那样的她,到现在来讲,恐连一粒尘土也不及了吧。
美丽的方法有很多种,现代人喷香水,只有一时刺鼻的香气;古人熏衣,则有常年淡雅的芳香;李清照修得一身书卷气,终而流芳百世。我自知该如她一般。
“九万里风鹏正举。风休住,蓬舟吹取三山去。”吟唱着,我大步行走在人生之路上。