我是一个诚实、守信的孩子。但是,就因为一件小小的事情,我却撒了谎。至今,这事还深深地印在我的脑海里。
那天,同学们正在专心致志地听王老师讲解试卷。有道题我听了不太理解,便和同桌小声地议论起来。这时,正好被王老师发现了,他以为我在讲空话,就罚我放学后留下来扫地。我觉得很冤枉,但又不敢说,只好留下来了。当我打扫完后,天色以晚,我匆匆忙忙地来到楼下,妈妈已经等得有点不耐烦了。她急着对我说:“今天,你怎么啦?这么晚才下来?”我吞吞吐吐地说:“我……我在做作业呗。”于是,妈妈二话没说就相信了。
过了几天,爸爸去学校接我,正好遇见了王老师。无意间,王老师提到了那天发生的事情。饺子破皮-露了下馅。这时,爸爸才恍然大悟,知道我在撒谎。后来,爸爸并没有严厉地批评我,而是给我讲了很多道理。我听了,感到十分后悔。
事后,我深深地明白到:真诚才是人生最高的美德。如果你欺骗了别人,就等于在欺骗自己。你的心就会觉得忐忑不安,做人任何事情都会紧张。即使以后说了真话也没有人会相信。如果你诚实坦白,并知错能改,他们不仅会给你讲道理,还会原谅你,让你以后不再犯同样的毛病。有了这次深刻的教训,我相信自己在以后的生活、学习上,争做一个诚实守信的孩子。