我做了一项小实验的作文
今天我做了一个好玩的实验,名字叫做:摩擦静电小实验。这个实验可以让我们认识静电产生的原理。
首先我要准备一张白纸和一把剪刀,用剪刀把白纸剪成黄豆大小的碎纸屑,然后还要准备一把塑料尺子和一条干燥的毛巾备用。实验开始后,先把碎纸屑放到桌子上,接着用毛巾摩擦尺子的一端,反复摩擦大约20秒钟,然后用尺子被摩擦的一端去接近小纸屑。这时神奇的事情发生了,我发现小纸屑都站了起来,它们会随着尺子的摆动而摆动,好像一群小朋友在整整齐齐的跳舞一样,真是太有意思了!
这是为什么呢?通过查阅资料我知道了这原来是因为与毛巾摩擦,使尺子产生了静电,静电把纸屑吸起来了。