开学第一课作文
看了开学第一课这个节目,知道了第一个道理是潜能。
节目主持人请出了举重得过冠军的人来参加活动。主持人问运动员什么是潜能,有的运动员说:“潜能是无限的”,有的说:“潜能是藏在心里的,需要我们去挖掘”,还有的说:“潜能是超越自我的”。主持人宣布了答案:“你们说的都对。”
潜能需要我们挖掘,有一位运动员打破了五次世界记录,这就是潜能的自我超越。地震时桑枣中学的全体师生没一个受伤,让我们谈谈他们为什么地震时一个都没受伤?哦,原来他们是经过刻苦练习的,他们有秩序、有纪律的撤离危险现场,所以没一个同学受伤。
第二节课,主要讲坚持,一名帆船运动员,她的膝盖已经有问题,所以每天都要扎针灸,她不放弃训练,放弃了就没有今天奥运冠军的好成绩。第三节课是讲团结,是姚明整个蓝球队员来参加,虽然他们没有赢得这次奥运的冠军,但是他们的团结精神值得我们大家学习。他们还进行了一场拔河比赛,最后儿童队赢了,表现了我们团结精神。
《开学第一节课》让我懂得了知识就是生命,坚持就是胜利,团结就是力量!