开学第一课作文
今天,晚上八点学校组织我们在多媒体上观看了《开学第一课》。
节目一开始,是吴磊唱歌——《开学第一课之梦想开始的地方》,时隔八年的他又回到了《开学第一课》……
今年“开学第一课”的主题是:中华骄傲。主持人是撒贝宁与董卿老师。他们说“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这两句告诉了我们简朴、节约生活的道理;“留取丹心照汗青”一句告诉我们要爱国!
首先,我们要上一堂“语文课”。北京师范大学的王宁王教授为我们讲了“汉字文化”,讲了汉字的发展史。汉字是因义而构形造成的。也讲了“汉字是学习中国文化的基石,带领我们穿越历史,感受未来。”来自美国的汉字叔叔理查德·西尔斯,他告诉我们,汉字不仅仅是中国的汉字,也是世界的汉字。
接下来,是任嘉伦带来的歌曲《中国话》。然后做了个小游戏——“人体拼字”,这些都讲了汉字文化的重要性!紧接着又是节目——《中国少年说(武术)》还来了嘉宾,吴京讲了一席话,接下来都讲了中华文字的重要性,我们要学习它,热爱它,传播它……
最后,以《千年之约》结尾。
最终,这篇《开学第一课》使我感悟到中国文化的优美,我们要传扬中国文化!