从前有一座山,山上有一户非常贫穷的人家,只有一间小小的茅草屋,风一吹,屋子就摇摇摆摆,外面下着大雨,屋里下着小雨,冬天外面下着鹅毛大雪,屋里落着雪花,农民在屋子里盖着破洞的棉被,被冻得瑟瑟发抖,天天都吃不饱,可它非常懒惰,不想着修房子,去山里采些野果,打几只野兔,就一直躺在家里。
一天,农民去湖边打水桶,刚提起来就看到了一条大金鱼,她心想终于有肉了,我今天不用挨饿了。金鱼苦苦哀求:“请您放了我吧!只要您放了我,你要什么我都答应你。”农民听了哈哈大笑:“你只是一条金鱼,怎么可能有那么大的本事,再说我好不容易有肉吃了,怎么可能把你放了。”金鱼听了说:“仔细看好,不要眨眼。”说完尾巴辫一摇,就从桶里掉出了一个金币,农民大吃一惊,他问道:“你真的能实现我的愿望吗?”,“当然”。“那我要一个大房子,里面家具都很齐全,不干活就有吃有穿。”农民边说边把水倒入湖中,金鱼跳到水里说:“你的愿望已经实现了。”农民信以为真,兴高采烈的连蹦带跳,大声的说。:“我终于富有了。”
回到家,农民目瞪口呆,他的房子还是那间破旧的茅草屋,什么也没有变,他火冒三丈的说:“我的大房子去哪儿了?真不应该相信那条金鱼。”农民忽然发现门口有一封金鱼留给他的信。只见上面写着——想要富有就要勤劳,踏踏实实的靠自己的努力才会实现愿望。