在一片肥沃的泥土里,住着土豆一家。一个早晨,小土豆一边吮吸着甘露,一边问妈妈:“妈妈,这儿太无聊了,我能到外面广大的世界去探险吗?”妈妈用疼爱的目光看着他,回答道:“可以啊,孩子,但是要注意……”妈妈的话还没说完,小土豆就不耐烦了:“知道了知道了,我会注意安全的!”话音刚落,小土豆就兴奋地蹦出泥土去探险了。
小土豆滚呀滚,遇到了一只大花猫。它想吃掉小土豆,便和小土豆说:“我们来玩个游戏吧!如果你碰到我的下巴,你就是我的食物;如果你碰到我的背,我就是你的坐骑。”小土豆爽快地答应了大花猫的要求。游戏开始时,大花猫占了上风,结果后来小土豆用力一蹦,碰到了它的背。猫只好不情愿地当了他的坐骑。
大花猫带着小土豆跑啊跑,它跑到了小溪边,溪水清清的犹如一面闪闪发光的镜子,小土豆看到了这么清的溪水,兴奋极了,它跑到岸边,再跳进水中,伴随着泉水的“叮咚”声,小土豆在溪水里游了个痛快,甚至还喝了水。当他上岸时看到了嫩绿的柳树,情不自禁地吟诵起了唐朝诗人贺知章写的《咏柳》:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦……”
猫又带着小土豆跑到了果园。小土豆爬到一棵橘子树上,他看着满树的橘子,有点儿心虚:“要是我也能变成橘子,那就好玩了。”说完他就觉得身上痒痒。“呀,我真变成了橘子!”小土豆兴奋地喊道。“小橘子”在树枝上荡秋千,和“同伴们”一起叠罗汉,和小伙伴们玩老鹰捉小鸡……别提有多热闹了。
傍晚,暮色渐渐拉下。小土豆玩了个够,便变回原样,跳到大花猫的背上。大花猫风风火火地朝小土豆的家跑去。到家时,小土豆还依依不舍地与大花猫告别。美好的一天过去了,小土豆和爸爸妈妈回房间睡觉去了。