精彩的一刻作文
公共汽车刚停稳,上来一位年过七旬的老奶奶,看样子很累,急需坐下来休息。可是没有一个人站起来给老人让一个座位。
其实,我当时很想让一下座位,可当时我也觉得很累,再加上没有一个人主动让座,我很快打消了让座的念头。
就在大家把老奶奶当空气时,一个小女孩站了起来,看上去也就八九岁的样子。只见她站起来,眯起眼,面带微笑地说:“老奶奶,别一直站着了,您坐我这儿吧!”边说边走过去扶老奶奶。
她皱着眉,眼睛睁大,双手搀着老奶奶的左手,背微微弯曲,与老奶奶保持一样的高度。她每往前走一步,都要扭头看一下旁边的老奶奶,生怕走得太快了老奶奶跟不上,或者把老奶奶弄痛。老奶奶坐到座位上,小女孩才将眉头舒展,深深地呼了一口气。看她头上,早已汗珠滚滚。
“谢谢你呀,小朋友!”老奶奶感动地说。那个小女孩听后,挠了挠头,笑着说:“没事儿,老师说,尊老爱幼是中华民族的传统美德,是我们应该做的。”夕阳照在她脸上,使她的笑脸更加灿烂,就像一个天使。不知为何,我的脸红了,再看看别人也是一样。我们不敢再看那个小女孩一眼,只得拿起报纸、整整衣服、看向窗外或干咳一声来掩盖我们的不自在。
可无论我们怎么掩盖,也掩盖不了我们的羞愧与尴尬,更掩盖不住小女孩给老人让座那一刻的精彩。