“她,一头亮丽的‘波波头’,一身黄色的棉袄。眉宇间透着一股善良与热情。”她,就是我们班的——朱晨娟。
还记得第一次与她见面是在上补习班的时候。那时,我成绩不是很好,经常被老师叫起来回答问题,却不知应该如何回答,每每当我红着脸,发出断断续续的蚊子般的声音,当老师听清后,常常会引得全班哄堂大笑。可是,我注意到当同学们笑得七倒八歪的时候,她却没有笑。我下了课,就去问她,她回答说:“尊重他人是一个人做人的原则。”不知为何,听完她的话,我的心里好像有着什么在涌动。这仿佛也为我们在初中成为同班同学甚至成为好朋友打下基础。
进入初中后,我还沉浸在小学“唯我独尊”的想象中,并没有几个好朋友。每天独来独往,看见别的女生和自己的好友进进出出,心里有说不出的羡慕。可是,偏偏有这么一个人,主动走进了你的心。
一天晚上,我难受的不行,咳嗽咳个不停。胸口像被揪着一般难受。可是,无人津问。这使我肉体上的痛和心灵上的痛苦混在一起,更加难受了。这时,突然一个久违的身影出现在我眼前,她用她冰冷的手轻轻地摸了一下我的额头。然后,又从抽屉里拿了药,对我说:“吃吧!”我被眼前的这一系列动作惊呆了!我怎么也不会想到大半夜竟然会有一个人关心我,拿药给我吃!顿时,我的心里暖烘烘的,一股暖流涌遍我全身,一股似曾相识的感觉蔓延。这次我知道了是——感动。伴随着这股力量的到来,仿佛我的病痛也少了几分。我借着月光打量她。哦!原来是我们班上的——朱晨娟。我想和她说一声:“谢谢。”可话还没出口,她却先开口了:“天冷多穿点衣服,不要踢被子。如果感冒加重了,要及时看医生……”我心里一愣,她怎么懂得那么多?这时,门突然开了。门口出现了一个生气的身影——原来是管理奶奶。一开门便“破口大骂”:“这么晚了,还不睡觉,不睡觉,跑操场去啊!”这时,我和朱晨娟才讪讪去睡觉。整夜,我都睡得很好……我仿佛觉得是朱晨娟说的话起的作用。
第二天早上,我正想去道谢。结果……“你咳嗽好点没有?不要穿这么少衣服……”这不,她又开说了。不过这次我打断了她,衷心地说了一声:“谢谢!”没有想到的是,她竟然不好意思起来,说:“这没什么,我应该做的。以前,我帮别人的时候,也没有人和我说谢谢。我要谢谢你和我说‘谢谢’。”我大吃一惊。我从没有想过帮助别人的人也要说谢谢。
此后,我俩变成了形影不离的好朋友。我也渐渐融入了一八班这个集体……
有她在,真好!她就是这么一个人,有她在的地方,即使是冬天,也会感到温暖;即使是在荒地,也会闻到花的芳香;即使是在黑暗,也会感受到太阳的光芒!