学问藏在园林里作文
苏州园林,是一个充满诗情话意的地方。我喜欢苏州园林。
苏州园林往往是数园相通,景致相连的,给人一种安静详和的感觉。桥、廊、亭、竹、石、水是它最大的特色。
江南水乡的水独具魅力,首先它是一潭活水,活泼而又雅致,乖驯而又调皮;其次,水呈绿色,水波一晃,交相辉映;最后,江南独特的水文化也造就了苏州园林中水的景致。水呈碧绿色,水中长着水藻,养着金鱼,随着河道的变化,水也随之变化,或成屿、或成岛、或成滩。形态各异,初夏时节,河水里绿的浮萍,粉红的荷花和活泼的金鱼构成一幅美妙的图画,让你体味到一幅鱼戏莲叶间的优美景致。
有水必有桥,苏州园林里的桥大多是石桥,大半为拱桥,其形式各异,依河道宽窄程度布局。桥上的石料取自太湖,太湖石是石料中的上品,易于雕刻,所以桥上一般也雕着许多精美的图案,如威武雄壮的狮子等,但设计者匠心独具,把桥栏上雕成园林中最美的景色,供游人观赏,真是让人拍案叫绝。而且石桥非常坚固,屹立在两岸数百年不倒,桥与水、与天配合极佳,倘若你划一只小船过这座桥时,就更能体味到苏州园林的桥的特点。
苏州园林的第三个特点就是石,这个石字不是指一般的石头,而是指奇石、怪石。有人曾仔细观察了一下,发现
整个苏州园林中几乎全部都有怪石相间,这些怪石未经人工雕琢,经历了风吹日晒,形成独特的形状。有的孤峰独起,下枕一尾小石,状如狼毫;有的支离破碎,旁截出天,形似苍鹰;最奇怪的莫过于沈园内的一块巨石,形如古柏,石上经风雨洗刷,载有历代文人撰写的诗句,更彰显出了苏州园林怪石多,奇石美的特点。这里不妨再说一点,苏州园林里的石头或采于塞北,或掘于江南,跨地域之广,更体现出中国石文化在园林艺术中的交汇融合。
前面写到苏州园林的水,有水就有桥,有桥就有亭子。苏州园林的设计者大多是工于丹青的高手,当年设计园林时也许没有想到造好后会是如此这般天堂美景。亭子或踞于山巅,或屹立于水滨,高低相间,错落有致,从不同高度欣赏都会有不一样的感觉,苏州园林里的亭子有四角亭、八角亭、十二角亭;样式繁多;名字各异;每座亭子间都有长廊相接,苏州园林里的长廊成功运用了国画等写意手法,营造出一种隔而未隔,界而未界的心里感觉,从而获得最美的享受。借景在这里也体现得淋漓尽致,让园子主次分明,层次清楚,为游览者的欣赏提供了方便。无论是亭子还是长廊,里面都有壁画,多为经典之作,不远处是湖畔,近处有竹林,芭蕉和各种花卉互相结合,不又是一幅美丽的图画吗?
真不愧是上有天堂,下有苏杭,今观之果真如此啊!