居家的日子里作文
清晨在鸟鸣中醒来,和煦的阳光从窗户的缝隙中悄悄穿过,愉快游荡在我身旁,即使因为疫情不得已待在家里,我也努力地保持淡定的心情。
最近几天,弟弟因为喉咙上火,老咳嗽,要是平时,我们也会不以为然,可在这个病毒肆虐的春天,我们不得不在担惊害怕中度过一天又一天。每当要出门时,我都会提醒弟弟一声:“快点喝水,润润嗓子,喝完后赶紧戴上口罩。”这样的提醒不知从嘴里溜出过多少次,毕竟弟弟还小,抵抗力也不强,我生怕他抵不住病毒的强烈攻击,中了招。每天晚上临睡前,我也会给弟弟蒸上润喉化痰的橙子,再一点点剥给他吃。看着弟弟在我的精心关照下咳嗽慢慢好转,脸上的微笑多了些,我连蒸橙子的时候也多了几分干劲。真的,居家的日子里,担心中也有温馨。
吃完午饭,我坐在桌子前发起呆来,窗外的街面上冷冷清清,街道口拉起了警戒线,偶尔有宣传车缓缓驶过。此情此景勾起了我对校园生活的眷念。教室里琅琅的读书声,操场上欢快的喧闹声在我的耳畔回荡,我的心中不免有些莫名的惆怅。在旁边看新闻联播的妈妈也许看出了我的心思,轻声对我说:“可可,是不是在家待久了,心里闷得慌啊?我点点头。妈妈轻轻拍了拍我的背:“那就和好友视频聊聊天吧。”我一听,顿时来劲了。视频里,我和好友就像多年没见似的,话匣子一打开就收不住,我们聊新年的感受,聊疫情的变化。时间在不知不觉中悄悄溜走,直到夕阳西落时,我们才不舍地关掉了视频。真的,在居家的日子里,惆怅中也有愉悦。
聊天结束,看见弟弟正在玩妈妈的手机,我也凑过去看了起来。我看见百度里确诊和死亡的病人数字,还有视频中白衣天使们奋战的身影,心中不禁一酸。我为那些被病毒夺去生命的人感到深深惋惜,我仿佛看到,那些因失去亲人的孩子在大声哭泣,老人在悄悄流泪。此时此刻,似乎有一种力量在我心中涌动,我赶紧打开准备拖到明天再做的作业。不知怎的,平时写作业总静不下心的我,此时格外用心。数学的难题、作文的障碍似乎也不再让我害怕,即使调皮的弟弟偶尔跑到我身边来捣蛋,我也能不为所动。晚饭时,爸爸看见我还在用功学习,不禁夸赞道:“这个新年,我们的可可真的长大了!”真的,在居家的日子里,伤感中也有收获。