你我走过的日子作文
十三年,光阴荏苒,一路以来,陪我走过的,不仅有家人,还有你——亲爱的刘海。
从儿时起,我的额头前就散着一束刘海。剪发的原因很简单,妈妈实在看不过去我的男孩个性,强拽着我到理发店剪发,想让我变得淑女一点。而我,当然是不情愿的。
从此,这个家伙就一直陪我,从小学到初中。
说实话,我真的特别讨厌这玩意儿,和同学玩弄嬉笑、你追我赶时,它总是在眼前扫来扫去,犹如一片黑影,总爱遮挡住视线;一旦到了炎热的夏季,头发被汗水沾湿更是烦人,不是粘成几条就是贴在额头上;而到了风大的日子,这小东西玩转起舞蹈来:微风拂过,集体向右散乱;寒风吹来,便是蓬乱的中分造型;狂风袭来,好家伙,直接来了个“冲天炮”啊,那才真叫“一片狼藉”。
终于,实在受不了这恼人的家伙了。
一天,独自在家,面对着镜子,手握剪刀,在脑门前比划一番,终于“咔擦”一刀给解决了。顿时,释怀感油然而生,再定睛一看镜子,唔,还不错嘛,虽然有一点点短,但还是有种参差不齐的抽象美。我满意地对着镜子笑了笑,颇为淡然地走了。
第二天上学,我迈着大步,如往常一样走进教室,只觉得同学们看我的眼光有些异样,气氛还有些怪。肯定是这些没见识的还没欣赏过我那别具一格的造型,啧啧,多时髦啊。
经过同学多日“赞叹评论”后,我决定以后可不能如此招摇了,实在有点“哗众取宠”的感觉,这样也太不给我们那些时尚人士面子了。
可是,这样一来,我就要因为这个刘海在理发店花费许多时间和金钱了,我也因此成为了理发店的常客。
为了征服这可恶的刘海,我尝试过各种损招,例如,试着将它蓄长,可总是因为长到眼睫毛处,太戳眼睛而放弃;又如,我也想将头发扎起,可我连自己都看不下去。招数用尽后,仍旧以失败告终。
抚摸着额前的刘海,摇头叹气:“唉,该拿你怎么办啊!”同桌手捧着书,低头阅读着,漫不经心的回答道:“怎么办?凉拌呗!其实额前有刘海也并不是一件坏事啊。你想,等我们到青春期,别人都是满脸痘痘,你就可以用刘海来遮挡啊。再说,你剪刘海其实蛮好看的啊,突然一下子没了,我们还会很不习惯的呢!”
我瞬间顿悟,觉得同桌说的有那么点道理,从此也就不再为刘海所烦恼,反倒坦然欣喜地接受了它,轻抚着它,喃喃道:“说不定,你要一辈子陪伴我了哦,好朋友!”