诗歌作文400字
我们刚开展活动时,先学习了课本中的古代诗、词、曲,讨论了古诗和现代诗的不同点。
我们每个人搜集、抄写了一些我们的课外诗,体会了诗的意思。我们对诗有了一些进一步的了解后,尝试着自己写一首简短的小诗由于我们只懂一些诗的皮毛知识,大部分人写的都是自由诗,不讲究押韵和整齐不整齐。写好后我们每个人都把自己写的好诗给大家读了一下,还讲评了大家写的诗,选出一些写得好的。
后来我们把诗分为六大类,分别是:按题材、按形式、按国家和作者、按创作方法、按时间和体裁分类,在这六大类中还有小分,我们将课本里的所有诗都归了类,有些诗就有好几个类别之分。学到这,我的眼界一下开阔了很多,原来这诗里还有如此之深的学问等待着我来探索,光诗分类就有好多种。
这古诗和现代诗,他还不一样,像古诗,他要讲究的可多了,什么平仄、押韵、字数都要精益求精,古诗比较深奥,而这现代诗就通俗易懂。那么,为什么要写诗呢?那是因为诗比文章简洁、概括性强、表达感情强烈。
这次活动我觉得办得还是比较成功的,我想为它提点建议:如果下次,老师可以先不教我们,先让我们自己组成小组自学,自己找资料,不会的可以寻求工具书的帮助,再在全班面前讲,自己学到的,有什么收获。
说起来,这诗的学问还大着呢,一两天还真了解不完,诗是中国的一大特点,别人都说咱中国人可会写诗了,我以后一定要多读诗,感受诗歌的魅力,一起去探索诗歌的奥秘!
心里总有一个遗憾
也总有一个念想
遗憾的是,没能再触及他心
念的是,他多年的情
他就这样悄无生息地走了,给了我们一个措手不及
我们无法相信一个活生生的小精灵...一刹那间已是生死两茫茫-
然泪如雨下,无尽怀念,而我们却为他做不了什么.....-.
他还没有享受到青春的欢愉,天国就把他召去-
这...有多伤...