暑假的一个星期天,我被爸爸勒令去省植物园销售矿泉水,体验生活。
我们从植物园北门进入,踏上无数级石板梯,抵达半山腰的平台上,爸爸放下批发来的矿泉水便扬长而去。
我胆怯地向周围张望:园内绿树葱茏,花团锦簇,游人如织……看着来来往往的人群,我不敢吱声,真希望爸爸能回来帮忙买水,可“狠心”的爸爸连背影都消失在远方了。我只好硬着头皮,学着相邻售水的老爷爷一样,把水从箱内取出,整齐地摆放在纸箱上。我四处张望,只见来来往往的游人往植物园里走,我不敢叫卖,喃喃自语:“卖水呀!”一个多小时过去了,我还未卖出一瓶水。
如果我把矿泉水原封不动地搬回去,大家都会嘲笑我的,到时候不知道有多丢脸!我鼓起勇气,挥舞一瓶矿泉水,大声叫卖:“卖水啦,清凉解渴的矿泉水!”
一位穿着时髦的阿姨买了一瓶水,我高兴极了,更是大声叫卖:“大家快来买水解渴呀,补充能源……”可是,我喉咙都叫哑了,除了刚才的漂亮阿姨买了一瓶水,我的摊儿无人光顾,我像没有气的皮球,无精打采了。
忽然从梯下走来一群人,他们询问隔壁卖水的老爷爷:“多少钱一瓶?”“两块五。”老爷爷回答。那群人嚷嚷着还价:“能不能两元购买一瓶。”老爷爷坚决不让价。我心想:我的水质比老爷爷的好,进价又贵,爷爷要卖两块五,而我的只要两元,能否把生意抢过来呢!于是,我大声呼喊:“我的水最天然,最健康,只卖两块,快来买呀!”那群人都转过身来,一下子买了七瓶水,我心里别提多高兴。
有了这次成功销售的经验,我琢磨出一套卖矿泉水的诀窍:叫卖必须大胆、热情、有礼貌,做生意要讲诚信。现在,我胆儿更大了,我学会根据游人年龄的大小而变更称呼,热情洋溢地推销。通过我的努力,一箱矿泉水被我红红火火地推销出去了。
此时,红红的太阳正挂中天,阳光晒在我的手上、脸上,我感觉到火辣辣的疼痛,身上的衬衣有好几处都被汗浸湿了。
我要感谢爸爸让我体验生活,从而让我懂得了唯有劳动才能有收获,唯有亲身体验才是最有价值,最有滋味的!