人生就恰似嵌在天际的那抹晕不开的朝霞,虽彤红一片却在你不觉的细处深浅有别。红得虽烈如火,那略浅的斑驳也有如新娘掩面的薄纱。其中在色调中忽明忽暗的界线好似我们猜不透的人生般,是浅是深只须我们自己去体味。
咸似盐
独吟着“艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停诸酒杯”的失意与愁苦,杜甫正在为他落寞的一生画出最后的休止符。之所以说他的人生咸似盐,是因为他本怀天下之心但却无奈看到山河破碎,国破家亡,自身理想抱负未能有所施展,却连衣食住行也无法满足而四处漂泊,无依无靠。杜工部的一生虽写满了道不尽的悲凉,但他却仍能高声吟唱出社会的现实和人民的疾苦。因为在提笔写下《茅屋为秋风所破歌》的同时,他也深知自己虽无法在官场上一展鸿图,但仰天道出内心的愤懑或不平,这也何尚不是一种自由与洒脱?
淡如水
他没有“大江东去”的豪放,也没有“人比黄花瘦”的忧愁。他就是独隐于世,视名利与得失为身外之物的陶潜-----陶渊明。同样是生于乱世之中的诗人,陶渊明却选择了做山野中的那一抹殷黄的花,不争奇不斗艳,他没有过多的吟唱国家的局势动荡,也没有沉浸自己于苦酒之中醉生梦死,他蹑步于山水之间,驻足在杨柳萌下,整日“种豆南山下”。好一个悠然自得的五柳先生,他的一生虽平淡如水,无名利绕腰间也没有清泪洗面,在平淡的生活中他体会到了山野间放歌的自得与精彩。
人生咸淡皆有味
或许我们想功名成就,成龙成凤,亦或是只求生活粗茶淡饭,一日三餐,无论我们的选择是什么,人生都只是咸淡两味间亦反亦复。所以,学会享受已有的生活才是真谛,用心去品味每一次成功后的雀跃和鲜花或是失意后的落寞与泪水。抱怨生命的不公或只是盲目的寻求不切实际的目标,只会让人身心疲惫,终日活在自责和愤懑等消积情绪之中,正如生命允诺给了你一颗耀眼的星,你为何不享受这颗属于你的惊喜而非要夺取整个夜空呢?失意也许会悄然而至呀!知足则矣,学会品味当下所拥有的则矣!
人生咸淡两由之,学会品味是真谛。