静静的夜,静静地躺在床上,辗转反侧,少年难以入眠。
那些曾经美好的回忆在我眼前一幕幕地闪过,时光荏苒,岁月无情,浑浑噩噩又过了一年。期末考试结束了,而少年却依然没有回过神来,沉浸其中。
“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”背着书包,带着满心的欢喜踏进课堂。少年满腔的热血在沸腾,小小的心中承载着远大的抱负和满满的信心。对于未来,他投去了深邃又坚定的目光。为了完成自己一个远大的目标,为给自己的年少轻狂负一份责任,他选择了在无情岁月中燃烧自己,逼迫自己。他永远忘不了那泡在苦咖中没日没夜的星辰,那一天天沉浸在油墨书香的苦痛岁月。在校园里一天天地拼搏,与时间赛跑,与知识打交道,与成绩单较量。跌倒受伤,不痛不痒,不卑不亢,从未退缩。
“蜀道难,难于上青天。”试卷是打印出来的,少年的日子却是复印出来的。疯狂刷题做卷子,待到期中考之后,却仍是不理想的成绩。看着满目疮痍的试卷,他不禁开始怀疑,这半个学期的汗水难道流得毫无价值吗?抬起头,看向学校围墙外的天空,是那样蓝。顷刻间,似乎看到开学初那个阳光青春的背影,神采飞扬,迈着坚定的步伐走进学校。只可惜如今,这背影再没有从前那样充满自信。
“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”以笔为矛的日子一天天过去。期中考后动摇的心又渐渐恢复了平静。这时的少年已经没有了往日的锋芒,仿佛看淡了这一切的一切,这最后的考验也好似再与他无关。无论成功与否,结果是好是坏,少年只知道这半年自己过得不后悔,哪怕最后并不能改变多少,但他却受益匪浅。半年前意气风发踏进校门,昂着阔步走入教室的小子如今已铅华尽洗,稚嫩的心也在一天天的打磨和历练中越发成熟、坚韧。儿时的疯狂与喧闹早已被即将迈入成人世界的意识吞噬。
没有了锋芒并不意味着颓废。有人说每个人的生命里,都有最艰难的那一段苦痛岁月,将人生变得美好而辽阔,而这段求学之路一走就是十年。未来的日子,少年不知岁月还会怎样的以无情的面孔对待他,但他深谙,这不是结束,而是诗意的另一段开始。
静夜如水,周遭万籁俱寂,少年洋溢着浅笑安然入眠……