老人八九十岁了,却依旧健朗。在春日和煦的阳光里,在吹面不寒的风中,仍会踩着稳健的小步。
老人从我出生起就住在家旁,每日里的清晨,便独自出门,重复现在的一幕。
老头子上了年纪就爱唠叨,这是全村人对他的唯一评价,他听到后,也是乐呵呵的,仿佛别人在夸他。
我渐渐走近了他,“小伙子啊,我像你这么大,早扛着枪到处打鬼子喽。”我微张着嘴,面露惊异。老人仿佛是点燃了兴致,有些激动地指着前方那一片芦苇荡:“就是那儿,当年啊,我还有同村的二虎,东边的李娃,跟着游击队到处跑,那家伙,整日里跟鬼子捉迷藏,我们几个儿被乡亲们叫做寿 “小英雄”呢。”
他仿佛回到了那个激情燃烧的年代,脸上眉飞色舞,身体也随着那娓娓的描述动作着。“着记得我第一次用枪打鬼子的时候,我手端着枪,看着跟没大事儿似的,那心里,就跟揣个兔子一样,上蹦下跳,扣扳机的手也哆嗦不停,好在二虎拍了我一下,叫醒了我,要不然得真和瞅着了似的,老头子我也不会在这儿跟你神侃了。那一枪,真的是老天保佑我,第一次就打中了鬼子脑门,那鬼子还没来得及叫唤就倒了。你说这日本鬼子坏事儿干多了,都是打一枪就死,咱福大命大,吃了几个子儿照样没事,哈哈……”他抬头笑着,指着膝盖下的一个伤疤,得意地在望着我,寻求我的惊叹。
风儿依旧在吹着,不过随着午日的临近也变得温暖。老人也站累了,坐在了田埂上,继续着他的话题:“和鬼子纠缠了好几年,总算也留了一条贱命,好几次差点儿去了。后来鬼子被打跑了,我也留在乡下种田,讨了老婆,有了自个儿的家。老战友拉我去当军官儿,我摆摆手,对那家伙说,你这家伙还不死心?求那个荒唐工作?炮火硝烟也让人激动,岢你总那样也不是个事儿。平平安安的过过日子又有什么不好?这过日子就像喝汤,是咸是淡,都是个味儿。像我吧,太怀念那激情满怀的岁月了,但现在也过得安逸,也是个滋味,还蛮好的。”
老人以这样一个比喻,通透了人生,咸淡又如何?皆有风味。