人生之路是被五味罐铺撒而成的,每个路段都有各自的风味、韵味,而这就需要我们用心去体会。——题记
一次课间,我接到老师通知,下一节数学课改电脑课。跑教室,向大家宣布:“下节改上电脑课。”话音刚落,班级立刻沸腾起来。瞧,有的人跃到桌上撑起雨伞就甩,还不时“噢……”地叫,有的则热烈鼓掌,有的虽然表面平静,脚下却嘎哒哒地跺个不停……同学们将喜悦“施加”在我身上,将我托了起来,当时我的心里美滋滋的。可当数学老师像往常一样走进教室时,全班再次沸腾:“切,空欢喜一场。”“都怪杨咏成谎报消息。”大家将矛头都指向了我。我的鼻子陡然一酸,几滴泪珠浸湿了书本的一角。刚被同学热烈托起的我似乎被砸了下来。“停!刚才临时改了消息,不怪杨咏成。”老师发话为我挽回了面子,帮我稳住了局面。但我心中仍不是滋味,酸意绵延。
记得有一次,学校带领我们来到敬老院看望那些孤寡老人,我们给他们带去花束和歌声。虽然我们的到来只是给他们漫长人生放上一首小插曲,但他们确实开心、喜悦了不少。看着他们那甜甜的笑,我的心里也甜甜的。帮助他人,快乐自己。快乐,永远是甜的。
由于要参加奥数比赛,而且时间又短,除了在老师那训练,在家里我更是努力万分。一本三百多页的奥数书三天就看完,加上一天做十几页习题,几天下来把我折腾得身心疲惫,苦上加苦。终于去比赛了,付出了这么多总该有些回报吧?可是奥数竞赛我却名落孙山。本来练习时就苦不堪言,这回心中就像吃了黄连一般,极苦。
跟爸爸妈妈一起上街是多么难得啊!周末,我走在中间,分别牵着老爸老妈的手逛街。出于兴奋,我左跳跳右跑跑,活像只猴子。爸爸看不下去,训斥了我一顿:“好好走路,否则下次不带你出来了!”正所谓爸爸吼一吼,地球抖三抖。如此大声,令我面红耳赤,脸上火辣辣的。
生活中,就如酸甜苦辣,五味陈杂;人生有顺境,亦有逆境。“在逆境中成长能学到更多。”这句话不就是最乐观接受生活,并理解生活最透彻的话语吗?