寻一竿竹,撑一叶舟,携一壶茶,或是三二样点心,泛舟于湖上,赏水波涟漪,望月光流转,其韵味无穷,实乃人生一大乐事也!
月光如水,尽数倾泻在波光粼粼的湖面上,为她戴上了一层朦胧的面纱。有时月儿躲进了云层,鱼儿就好像是因为找不到他们心爱的东西似的,焦急地窜出了水面,撩起一朵又一朵的水花。蓦地,一轮明月的倒影又映在了水中,此时,月光好似一位温柔多情的姑娘,娴静地安抚着烦躁不安的鱼儿。月下飞天镜,云生结海楼。岸边松柏的倒影宛如水草般交错相织,更显出月一种静的韵味。
月光洒满了落寞与失意,映照着那一个个难以入眠的夜晚。晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。此时的月光依旧明亮,但却照不进人们的心底,反倒使人感到丝丝寒意,真可谓是寒月啊!还有那些借抚琴消愁的文人们,一弹流水一弹月,半入江风半入云。琴声伴着你心底的渴望和希冀,随风奔向了远方。与自己的影子作伴的大文豪李白,举杯邀明月,对影成三人。他将自己的孤独寂寞融进了月光里,他决绝超然的身影立在月下,仿佛就要随风而去。还有那家破国亡的李煜,无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。月儿呵!你激起了他心中怎样的波涛啊!这月儿,又别有一番无奈感伤的韵味在里头。
月儿晕染了无数的离别,它高高地挂在天上,观望着世间思念的泪水。举头望明月,低头思故乡。万千的离情别绪都化作了涛涛江水,滚滚流向了魂牵梦萦的故乡。我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。好友被贬往遥远的边疆,也不知何时能在见,也只能让自己的思愁伴他同行了。梅花雪,梨花月,总相思。自是春来不觉去偏知。青年男女花前月下,总不知顾惜世间,离别时,自是有无穷的眷恋,可又有什么办法呢?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。苏东坡已深深地看透了人情世故,既然无法使人长相厮守,那就送上一句祝福吧!至少,我们还有共享的明月不是吗?多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节。此时的月儿,又流淌出了无尽的徘徊和惘然。
有人愿与海子一起,面朝大海,春暖花开;而我,则愿携手明月,摇其扁舟,泛于湖上。无论何时何地,都愿放下人世繁杂,欣赏这出尘而又耐人寻味的明月。