“白的花胜似绿的叶,浓的酒不如淡的茶。”——题记
“你来时冬至,但眉上风止,开口是我来得稍稍迟。大抵知心有庭树,亭亭一如你风致”。这句话出自《此日无事》。
童年那段恬静的时光,对于萧红来说是最快乐难忘的。她笔下那本令人连连感叹的《呼兰河传》,在这个寒假,牢牢地抓住了我的心弦。在那“黑暗”的年代里,这儿呼兰河城,却是她的快乐城堡。
呼兰河城并不繁华,甚至有些颓败萧条,阴郁的气氛常年萦绕小城,灰色的天空,灰色的画面,灰色的人生。这里的人们,愚昧、盲目,为了生计四处奔走,因为无知制造祸端,他们这辈子的挣扎努力似乎只为了活着。谁都不会去关注那样一个小女孩,在喧杂的世俗中寻找着属于自己的欢乐:她每天天亮就起床,天黑就睡觉,在祖父园子中无忧无虑地玩耍;在祖父的帽子上插满玫瑰花;跟着祖父念诗;把狗尾草认成谷穗无拘无束,既像小猴在森林里蹦跳,又像蝴蝶在花丛中翩翩起舞。还有那日落时一声声卖豆腐的吆喝,一根根色泽金黄刚出炉的麻花,变化多端的火烧云陪伴着萧红度过了无数个日夜,在这让人又爱又恨的小城,在这浮浮沉沉的混沌中,她总能拥有些许光亮。
萧红的童年令人羡慕和回味,简单、纯粹、清白,与周遭的人事格格不入。是啊,无论是呼兰河城里的人们还是现在的我们,每个人都在用尽力气努力地生活,好像稍有松懈就会被淘汰。大家的脚步变得匆忙,肩上的担子变得沉重,每个人都在负重前行,包括我们这些孩子,不是读书就是学本领,他们,包括我,感受到的童年快乐真的十分稀少。我也曾希望过像萧红那样无忧无虑,自由自在,挣脱课本的束缚,让心灵感受自然,迈开步伐在阳光下快乐地奔跑着,让温暖的春风轻拂过脸颊,让疲惫的双眼赏尽绿水青山,让禁锢的心灵感受美好。