世间有味中考优秀作文
吃尽苦涩方为甜!
——题记
人间百味,莫过于酸甜苦辣。在我看来,人间有味是苦涩。
每天清晨,夜色还未褪尽,月亮还未蒙起薄纱。我就起床了,开始了一天辛苦的学习生活。
上学的日子,寡淡而苦涩。阳光还未洒出晨晖,睡眼蓬松地吃着那单调的早餐。更多的时候,人还未完全清醒,便坐在了上学的车上。如此日复一日,每天清晨,心中总有一千个一万个不情愿。上学的日子真苦啊!这种苦,堪比苦瓜!
在学校的一天,更是苦不堪言。每天,都要面对大大小小的学习检测。课上45分钟,要认真听讲,要抓住每一个知识点。有时上课也会有一点倦意,却要强迫自己时刻保持清醒。课间十分钟,通常都会用来预习和复习。在学校的一天,几乎没有休息时间。这种苦,无法言说。
其实,辛勤的付出,也是会有回报的。苦涩的是承受过程,而甜美的却是结果。
早起的苦涩,换来了更多的读书时间;上课认真的苦涩,换来了扎实的基础知识;课间不得休息的苦涩,换来了课堂上新旧知识的衔接……读书学习的过程并不是只有苦涩,在吃尽了这种苦涩后,得到的却是温馨幸福的甜!
“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”苦,是一种体验,也是一种享受。自古成才者,哪有不读书的,读书又怎能不吃苦。要想成为有学识的人才,就必须在读书时刻苦努力。我想,现在吃的苦越多,以后的生活才会更加甜蜜。“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”趁大好年华,认真读书,勤奋学习,吃再多的苦,都不言放弃,让自己早日成为祖国的有用之才。
人间有味是苦涩,吃尽苦涩方为甜……