上帝给了我们鼻子,让我们嗅嗅这个世界,闻一闻尘世之美,感知心的阳光、圣土。
拈一朵出墙的红杏花,是生命的味道,不受限制的自由,向着光的明朗,杏花有味。宽厚的,白玉的花瓣,简明的花芯,飘散着祝福的百合花,不俗,不刺鼻,高雅而清静,百合花有味。透着几分别离之思,纤长,绵柔,离去的情怀久而难忘,“每逢佳节倍思亲”,菊之味,莫过于此。花,有味。
分子是运动的,正因为此,我们才可以捕捉到万物的气息。
人是物,自有气息,自有味。但此处的“味”,非同花粉,而是心之味。心灵的味道,亦分纯洁与肮脏,脱俗与世俗。这里我们需要用心去品,只有在心与心之间搭建起一座桥梁,才能让彼此更了解对方,感受到对方的精神之味,从而确定与他的关系,近之或避而远之。俗话说:“近朱者赤,近墨者黑。”学会去品读心之味,能帮助我们交“鸿儒”,而避“白丁”。心,有味。
舌头上,一个个突起的味蕾,是我们体味的另一个器官。
并不是每一种东西,都可以用味蕾去尝。它有针对性,告诉我们何物可以,何物一辈子都不能去尝试,就像什么好吃能吃,什么难吃不能吃一样,让我们得到教训,吸取经验。人生就像是一个错乱的迷宫,东一个门,西一个门,没人知道门背后是什么,但门上都有着“暗示”,有些是你永远都不能去触碰的。万丈深渊,回头,岸已不在,只留下悔恨,却已终。让理智告诉我们,柳暗花明的村落,阳光升起的地方,一路跟随那味道,不离,不弃。事理,有味。
当一个生物选择了自己来生的宿命轮回之时,它也选择了自己的味道。那味道,就算化为灰,燃为粉,也挥之不去。
上帝给了我们太多,让我们去体味尘世的宁静、纷扰,选择自己的友、路、死、生。有人说,人生是一路在拍照,定格时间,而我认为,人生是一路在闻,闻风景,花香之宜人;闻事理,真相之精髓。在味中探索,在味中学习!
真水无香,却有味。
内在美的人、物,有时候不引人注目,但隐藏在他(它)内心深处的“味”,值得每个人去欣赏、崇敬。
上帝创造了这个有味的世界,我们要用心去闻嗅、感受。
阳光的味道,你闻,好豁达、清幽;友情的味道,你嗅,好芳醇、甘甜……