“唉——无聊死了!”寒假里,我和表哥整天呆在家里,闷得直嚷嚷无聊,奶奶见我们这副样子,便笑着丢给了我们一只菜篮子和两把剪刀,对我和表哥说:“既然你们这么闲,那可不能浪费了这春光明媚的大好日子,去挑马兰头吧!”顿时表哥的额头上挂下了三条黑线,而我兴奋得直拍手,要知道在城里可是很少能接触到这些事的于是我拎着篮子一手拽着表哥便出了门。
在路上,表哥怕我不认识马兰头,就给我介绍了起来,头头是道,好像很专业似的,不一会儿,我们来到了田地里,哇!好广阔的田野哦,虽然现在还是早春,可田野却洋溢着浓浓的春意,散发着泥土的芳香,我站在田野里懒懒地伸了个懒腰,还真惬意。随后,我开始挑马兰头了。
我弯下腰,行走在田间的小道上,边开始寻找马兰头的踪影。小道十分狭窄,我十分小心地行进,还不时用剪刀挑开一些杂草,看看有没有马兰头,这时我的眼睛瞄到不远处有一大片绿色小的植物,斜斜地长在小道上,圆圆的叶片,红色的茎,和表哥刚刚描述的一模一样。“一定就是马兰头!”,我欢喜地跑了过去,对着它们的根一阵狂剪,一棵棵马兰头很可爱,嫩嫩的,不一会儿这一块地上的马兰头差不多都被扫荡完了,可我还不放过最后几棵。我看着自己已经剪的满满一把,真是开心极了,正想起身找下一个目标悠悠地站起来时,一个不留神,脚一滑,向前冲了过去!我站的小道很窄,前面可是一片软泥地啊!正当我以为自己的脚要和泥地来个零距离接触时,整个人被什么向后一拉,又稳地回到了小道上,原来是表哥救了我,我惊魂未定地又重新干了起来。田地里多了两个身影蹲在那儿仔仔细细地挑马兰头,不时地传来了一阵阵“ka ca ka ca”声。不知过了多久,一个篮子已经被我和表哥的马兰头装满了。而额头上的汗水也顺着脸颊淌了下来,一滴、二滴……
晚上,我尝着新鲜的马兰头,乐得合不拢嘴,毕竟这是我用汗水换来的成果,尽管它有点涩涩的,但也因此让我觉得这马兰头比蜜还甜,这就叫流汗也有味吧!