世间有味中考优秀作文
细雨斜风作小寒,淡烟疏柳媚晴滩,入淮清洛渐漫漫。雪沫乳花浮午残,蓼茸高笋试春盘,人间有味是清欢。——苏轼
烟雨迷蒙,沾湿我的衣裳;雨雾轻轻,拂过我的额头;叶片打落,贴在我脸上。世间模糊,太阳也不再露头,只是偶尔笑笑。你的笑有何用?我也看不到,这个世界已不再是我原来的世界。
我站在这绵绵的细雨中,看着那条幼时的小溪,还有儿时的记忆。那时,你是多么清澈,每到春天,那哗哗的旋律吸引我们驻足,吸引我们打闹嬉戏。世事难料,多年后,那溪水却散发出恶臭,令我望而却步。我稚嫩的小脸怡然淡定,但内心却忍不住恣情悲痛,这被污浊的不仅仅的溪流,更是心河!
既然欢欣清澈的溪水没有了,让我如何去找寻世间的清欢呀!
奔跑在大口呼吸着的土地上,去抓蚂蚱,可路边却杂草丛生,高的很。翻过墙,便到了哪里,却差点把我吓哭。小时候,总是在祖父的带领下,在那里捉蚂蚱,一会便是收获一瓶,拿回家观看。可现在一眼望去,除了几朵零星的野花向我点点头,就是那光秃秃的大地向我哭诉着这些年遭遇。我不明白,现在的人们是怎么了?为什么把自己的家园变成荒芜?到处烟尘滚滚,沟壑纵横……
我的乐土没了,只想好好散散。可走在路上,拥堵的车辆、嘈杂的鸣笛让人想发疯,寻一处美丽,找一隅清欢,怎么就这么难呢?
雨还在下着,我呆坐在榕树下,不知所措。四面八方的雨露湿润着我,天空的淡黑也渐渐转亮了,柳叶飞过,榕树笑了。
清欢!清欢!是的,这才是真正的“清欢”!
在燥热的暑天喝一杯茶。在雪夜的风中看一盏烛火。在黄昏的晚霞里观夕阳沉落。在蝉声高唱的树林里穿行。在松子掉落的深夜想起远方的朋友。在落下的一根白发里,浮出一生最爱的面容。我的脸上露出了微笑,其实这些又何尝不是人生中的清欢?其实清欢处处都有,只是看我们是否拥有感悟美好的心灵。
茶亦醉人何必酒,书能香我无须花。天地可以荒凉,我心却不可以荒芜,因为有你——清欢。