世间有味中考优秀作文
苏轼写过一阕我极其喜欢的小令,其中有一句是这样的:“人间有味是清欢。”清欢,关于这个词的含义,我一直思索着,这一份清闲雅致的欢愉,究竟是哪一种感觉呢?
一年前秋季的某天,我约了从小一起长大的好友一同去做泥陶。那家店的店面不大,米白色调,简朴内饰,有种稚稚的童趣。我们俩跟着两位师傅学了片刻,就开始了即兴创作。秋日午后的阳光是寡淡的,略微泛着金色,和煦地透过澄澈的窗玻璃,轻轻伏上我的肩头。
我专心拨弄着手中的泥陶,看着它们快速在我手上转着圈,逐渐形成一个初见雏形的小泥瓶。刹那间,我的心中、脑海中一片安详。只觉阳光裹携着浅浅的暖意,伴了微风,在我耳边氤氲着飘散开来。学校的作业、周末的补课,一切零零碎碎的琐事一下仿佛烟消云散。相反,我的心里油然升起一丝细微到难以察觉的喜悦。这种欢愉不同于聚会、获奖时的欣喜或激动,而更像是一缕惬意的春风。它是清淡而又怡人的。
我忽然想起,苏轼的清欢,是与友人同去郊游,饮一盏小酒,品尝鲜嫩的新笋;林清玄的清欢,是踏着石阶上山,去亭中静静品一壶沁人心扉的兰花茶;也许我今天的感觉也算得上“清欢”吧!
清欢,它是在平凡生活中迸发的喜悦,也许是你走出校门望见一朵澄澈的云,或是饕餮过后的一壶茗茶。清欢蕴藏在俭朴生活中的每个角落,似乎无处不在,又难以捉摸,这源于你那颗善于品味生活细节的心灵。
那个秋日的几天之后,我收到了上了色的成品陶瓷。每一次细细抚摩那个还是带着些许粗糙的小陶瓶上我镌刻的姓名,都会想起阳光洒在我肩头的瞬间,和一种清清淡淡的欢愉的感觉。