历史被很多同学看作是一门枯燥的学科,它要死记硬背,似乎没什么吸引人之处。然而,那一节历史课却让我回味无穷。
那是一场辩论赛,一二组为反方,我所在的三四组为正方,辩论秦始皇到底是功大于过还是过大于功。对方先阐明观点,时间不超过两分钟。道理明确:秦始皇过大于功,他焚书坑儒,采用法家思想;使用暴政,民不聊生;修阿房宫、兵马俑,消耗了大量的人力和资金,使得天下人起义诛秦。回答这个可不容易,因为秦王干的“坏事”不是一般的多,证据不容否认。然而本队同学顺利地接住了话题,侃侃而谈,成功抵御。
坐在我后面的同学与我的历史都较好,且能说会道。他幽默地自贬为“狗界代表”,称我为“人界代表”,誓要一起击败对方。对方的观点有说服力,想反驳真是件棘手的事,我暂且没想好,先听本队的其他队友的发言。我身后的“狗界代表”先举了手,给予对方迎头痛击,尽力列举秦王的大功:统一群雄、建立中国历史上第一个统一的多民族国家、修长城北击匈奴、统一货币、统一度量衡。
对方同学就着长城发表了观点:秦王耗费巨额,出动全国之力建长城,抓壮丁,人人天天提心吊胆,中途还上演了“孟姜女哭长城”等悲剧,真可谓是罪大恶极。轮到本队,没人应,就连“狗界代表”也在沉思。我这个“人界代表”总得出点儿力吧。就这样,我起身发言。仍然就长城而言,虽耗尽国力,却阻挡了匈奴,减少了更多的伤亡。而且,若不统一中国,匈奴迟早会强大起来,进犯中原,若当时仍群雄纷争,一定没有国家肯站出来修长城,抵御匈奴,一是因为消耗国力,让自己变弱,无力竞争,二是吃力不讨好,为大家造福,免受匈奴侵犯,反消耗自己俄实力,让自己有亡国的危险。况且当时直面匈奴的国家是赵和燕,他们都无力与匈奴抗衡,更别提修筑长城,北击匈奴了。俗话说:天下之势,合久必分,分久必合。当时百姓渴望统一,统一也是社会发展潮流所趋向的,因此秦王正顺应了天下之势……
语未尽,铃先响,辩论只能到此为止这堂课是历史课,让我们收获巨大。有知识,有团队合作,有口才的锻炼……这一课,真是越回味越有味。