世间有味中考优秀作文
我们总在变:从“琴棋书画诗酒花”到“柴米油盐酱醋茶”;从自由自在洒脱逍遥到平凡庸俗无可奈何;从乾坤朗朗情趣盎然到麻木僵化名利实务。我们的心灵随着冷漠的环境变迁而沉滞了。我们是什么时候失去清欢的呢?我们怎么能失去清欢呢!那些年的晨风吹面闲来折柳叶的情趣,明烛灯火夜船行乐宴,试至映日可窥光于天,沉厚清净避居远,深山海湄又去哪了,去哪了呢?
小雨淅沥,若说是无感,那必是假的。自认为雨多情也无情,它将一切都洗刷干净,一切过往,一切希望,一切痛苦,一切纠葛,唯留清欢。清欢是一种心态,不同于“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的欢喜;不同于“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的潇洒;不同于“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的放逐;不同于“一切愁梦酒醒时,斜阳却照深深院”的悲怆;不同于“独自凄凉还自遣,自制离愁”的无奈;不同于“欲随轻风挹君袂,满野春雨生茫茫”的迷惘。
清欢,莫言辞。远离喧嚣,远离浮华,走累了,看淡了。曾读过林清玄的散文,在《家家都有明月清风》中提到了“奉茶”。在山路上免费给游人提供茶,一冷一热,一茶一水,从容,有痛。在《温一壶月光下酒》中写道“忍把浮名,换作浅斟低唱,即使天女来散花也不能著身,荣辱偕忘,前尘往事化作一缕轻烟,尽成因果。”这也是一种清欢。正如苏轼在《浣溪沙》中写道的平平淡淡的生活,不骄不躁的心灵,乐在其中,也正是——人间有味是清欢。
清欢是一种情趣,一种格调,一种雅致,一种性灵,愿人们都能不困于俗世,不乱于心,只道人间有味是清欢。