平平淡淡,银白的,透亮的,闪烁着柔和的光芒,普普通通,红润的小嘴,奏出不凡的音响,轻轻的震动,仿佛所有的烦恼都随它传到九霄云外。
没想到,竟能与口风琴结上一段缘,让我用平凡的乐器,走过了奇妙的时光。
刚遇到,是在小学,班中需要演奏一样乐器,同学们纷纷议论,说有钢琴,吉他,各种各样,却惊讶于老师的选择:口风琴,当它被握在我手中,发亮的盖,湛蓝的底,却是只有这一些了,看起来的确平常。
被逼迫种,同学们被赶去了音乐教室,尽管老师如何地努力,班中却只能发出杂乱的噪音,却有人吹得不错,当班中所有人都停下来,看着那人陶醉其中,倾听着吹出悠美的曲调,才发现,那是我,我才发现,这普通的口风琴,真的如此平常吗?
就是这样,无忧无虑,日子在婉转的吹奏声中推揉着,琴声却越来越小了,面对提前招的压迫,从五年级起,琴声就渐渐消散在了我们的生活中,面对的,是一张张刺眼的考试卷,一堆堆无穷无尽的教材,音乐,又像普通人一样,被无尽的题海埋沉,早已不见了身影。
一次偶然,打开了抽屉,啊!它在这儿,它平凡地静静地躺在那儿,钉子已经锈了,已经消失了光泽,在我面对,却是如此的神圣,如此的喜爱,最后一次用它,是在毕业晚会上,同学们共同学习了六年,就要各奔四方,是什么才能诉说这种不舍?上了台,拿着这个陪伴了六年的,如一位饱经风霜的老人的口风琴,吹出了悠长的情思!我感受着舌尖传开了麻痹感,它轻微的震动着,在这一次,我用了“丰鸣”“单吟”两种吹法,在一高一低,延绵起伏的音符中,融入了不舍之情,含着泪,吹完了最后一个音,这个音的结束,代表着分离,那一刻,我才真正地感受到,这只口风琴,陪了六年,是多么的伟大,多么的留恋啊!
现在,有空的时间,我喜欢放空脑子,在静静的房间中独奏一曲长调,感受着微微的震动,有时,太入情,磨破了唇,却仍吹下去,吹出自我,吹出一切。我喜欢口风琴,它有独特的音色,既像重鸣,又如单音,每一个音符就是一个精灵,高的谱,尖细却柔和,低的音,沉重但多情,不得不承认,口风琴,的确不平常。
少儿的六年,口风琴的六年,口风琴让我的生活平中显奇,淡中有味,丰富多彩。