一个紧张但又充满激情、理想的阶段就是初中。从小学升至初中,令我高兴而又伤感,虽没到中考,但我已经感受到中考的紧张,每当我做作业时,幻想了一下,被爸妈发现,张口闭口都是:“你现在不好好学习,将来如何在中考考进一所理想的高中呢?”压抑感不由得遍布全身。
每天晚上做作业,几乎没有什么娱乐的时间,包括看电视,除了吃饭可以看一下外,其余的时间,不是学习就是学习,这到底是为什么?听说,中国学生在初二时,只要会用英文流利答题便可参加美国的中考,为什么呢?难道是因为人口多了吗?就业紧张等原因造成的吗?但有一点不可否认,现在不光要将主、的知识点弄透,还要做课外拓展题,与小学完全是天壤之别!学习,已经进入每个初中生的心里,学习学习再学习!想到这里,我看见天色不早了,该睡了,可以“你不好好学习,将来如何考进理想的高中”这句话为借口的爸妈,非要我再做题,什么语言阅读,数学奥赛,英语完型填空等如同大海般将我淹没,淹没得令我无法呼吸,淹没得令我完全看不到阳光。我想诉苦,可找谁呢?对啦!就是一只不足15cm长的哆啦A梦模型。可正当我准备起身时,爸妈问我:“做什么?”我低声说:“哆——啦——A——梦。”“什么!”我还是低声说:“哆啦A梦。”“不行!”坚定中又带着一种不可抗拒的力量,不禁使我踉跄几步,退回到座位,又开始进行不可能完成的作业堆里去,那里实在是密不透风……
小学,多么美好的时光啊!学习不好时,妈妈会安慰我:“不要紧,还有下一次。”当我遇到困难时,爸爸总是在第一线,为我把前面叫做“困难”的绊脚石扔在一边,为我铺平道路。可现在,这一切的一切都消失了,我想回到童年,遗憾,偏偏人生只有一次;我想马上变成大人,遗憾,又因知识的溃乏不得不被社会淘汰。
无奈,现在唯一能做的只有学习,它如一块石头压在我身上,使我喘不过气来,并伤痕累累。游戏,是多么美好的事啊,但可望而不可及,如天上的星星,只能看,但不能拥有。
每当我看到正在玩游戏的小孩时,我不禁想到了我快乐而无忧无虑、没有任何负担的童年……